наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 января 2016, 21:23 / Вести-Хабаровск

Дольщики улицы Хорышева

 

 

Дольщики, глава регионального Минстроя, сотрудники ведомства и два представителя подрядной организации. Которые сразу идут ва-банк - пытаются убедить всех в своем искреннем раскаянии.

Галина Мысляева, главный бухгалтер компании-застройщика

 - Да одно единственное - должны были весь микрорайон, грубо говоря, но не получилось. Мы дураки. Я не говорю - здесь сегодня другой министр.

Другой министр - назначенный на эту должность в марте 2015-го Андрей Скоморохов - представляет не менее заинтересованную сторону. Для социальных нужд в строящемся микрорайоне с многообещающим названием "Радужный" край оплачивает 56 квартир. Отличие от других дольщиков - лишь в структуре финансирования.

Если больше двух десятков семей - участники социальной и молодежной жилищных госпрограмм - внесли всю сумму сразу, еще в 2013 году, то Минстрой платит по факту выполненных работ. По сути - имея возможность влиять на работу подрядчика.

Применили для контроля и административный ресурс.

Андрей Скоморохов, министр строительства Хабаровского края

 - Хотя это, скажем так, не в полномочиях министерства строительства, но в последнее время специалист службы заказчика Минстроя был закреплен за объектом. Чтобы, как говорится, практически в ежедневном режиме отслеживать ход строительства.

Но воз - три недостроенных дома, в которые люди должны были заселиться еще год назад - и ныне там.

Евгения Заморкина, участник долевого строительства

 - Шансов я, конечно, никаких не жду, что квартира сдастся именно в июне месяце, потому что это же состояние у нее было и в прошлом году в июне месяце. Опять будут работы повторные.

В большинстве квартир уже поклеены обои и уложена кафельная плитка - ДО того, как в дома завели отопление и электричество. И, кстати, это не сделано до сих пор.

Александр Дегтярев, прораб

 - Это же надо запускать отопление, за которое вы пока платить не будете, потому что дом не сдан, а мы не можем платить, потому что денег нет, грубо говоря.

Куда делись деньги дольщиков - а платили они два с половиной года назад по 54 тысячи рублей за квадрат - пытался объяснить за неделю до встречи в краевом Минстрое директор подрядной организации третий за время возведения микрорайона на улице Хорышева. Ссылался на проблемы с Водоканалом.

13 января 2016 г.

Константин Каразинов, начальник участка, директор компании-застройщика

 - Там большие деньги просто попросили очень за подключение. Вот. Сначала был договор на одну сумму, потом его пересмотрели на другую, в два раза большую.

В итоге строители хотят на 20% больше - с будущих новоселов. Но договоры, по которым внесена вся оплата, не могут быть пересмотрены.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Такие казусы с застройщиками привели к тому, что на федеральном уровне намерены отказаться от системы долевого строительства жилья. Для этого предусмотрен переходный период с 2016 по 2020 г. По его окончании строительным компаниям запретят собирать деньги для того, чтобы возвести новые дома. Продавать они смогут только готовое жилье.

Эксперты уже подсчитали - стоимость квадратного метра в новостройках вырастет на 20-30%. Дольщикам же микрорайона "Радужный" остается во взаимодействии с профильным министерством контролировать, чтобы застройщик выполнил свое обещание - сдать их квартиры в середине года.

 

Ольга Шабалина