наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 января 2016, 21:14 / Вести-Хабаровск

Объезд мэра Хабаровска по объектам строительства

 

 

Впервые за несколько лет в парке Дома офицеров флота дети тренируются не в окружении мусорных куч. По плану - некогда заброшенный сквер превратится в спортивно-культурный объект. Но полноценным, он не будет без дополнительных гектаров земли. Которая сейчас в ведении военных.

 - Она не нужна, брошена. Там воинских частей нет. Раньше воинские части были.

 - Пока только через суды. Пока многократные обращения результата не дают.

Поэтому пока упор делается на существующий проект. Совсем скоро здесь появятся современные спортивные площадки и административное здание. Всю территорию подключат к программе "Безопасный город". Видео с камер наблюдения будет выводиться на этот монитор. Уже в феврале в этом Центре организации дорожного движения начнут обрабатывать изображения со всех наружных видеокамер. Сейчас их в городе более ста.

Не должны снизиться даже в экономически сложный период и объемы жилищного строительства. В этом году планируется сдать не менее пятидесяти тысяч квадратных метров муниципального жилья. Причем стоимость одного квадрата, по словам Александра Соколова, должна быть ниже рыночной. Но не все застройщики готовы выдержать такие условия.

Игорь Щукин, генеральный директор МУП города Хабаровска "Управление капитального строительства"

 - На сегодня 52 – это моя себестоимость. Если я работаю по себестоимости. Я умираю.

Чтобы удержать застройщиков на плаву необходимы дополнительные меры.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Пока ни одного рубля в программы жилищного строительства на 2016 год нет. Но в пределах до ста миллионов будем находить.

К началу застройки уже готовы городские коммуникации . В конце февраля будет сдана система ультрафиолетовой очистки канализации. Она рассчитана на ежедневную обработку 330 тысяч кубометров сточных вод, это на треть больше, чем сейчас сбрасывает город.

Владимир Сапожников, начальник очистных сооружений МУП "Водоканал"

 - Если взять нашу очищенную, она в десятки раз чище, чем в Амуре.

На программу капитальных вложений в 2016 году предусмотрено около семисот миллионов рублей. Но чтобы все запланированные объекты вовремя были сданы необходимо еще не менее четырехсот миллионов. И, по словам градоначальника, средства будут найдены.

 

Анна Кальчук