наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 января, 18:34 / Вести-Хабаровск

Эффективное использование городских земель и имущества

 

 

В 90 миллиардов рублей оценивается муниципальное имущество Хабаровска. За два последних года оно принесло городскому бюджету почти четыре миллиарда рублей. Деньги поступили от продаж и приватизации, за счет распространения рекламы, сдачи в аренду земли и зданий. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, предпринимательский интерес к объектам краевой столицы вырос.

Лариса Распопова, начальник отдела приватизации и аренды имущества департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска

 - Если мы в прошлом году продали 30 объектов, то в этот год уже на сегодня пять объектов продано и около 20 объектов мы продадим на ближайших аукционах.

На продаже городского имущества в этом году планируется заработать минимум 150 миллионов рублей. Зарабатывать нужно и на привлечении инвестиций - такая задача стоит перед департаментом муниципальной собственности. Речь идет о строительстве объектов на территории парка "Северный". Эффективная хозяйская деятельность администрации Хабаровска уже привлекла внимание других субъектов федерации.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Опыт Хабаровска изучался многими городами, как управлять имуществом, как сохранить, у многих это не получилось, у нас это работает.

Также среди главных задач департамента - определить имущество, которое используется неэффективно. Его включат в план приватизации или отдадут в аренду. Для чего в администрации города намерены усовершенствовать система учета и мониторинга объектов.

Дмитрий Ганичев, директор департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска

 - Проводится работа с бесхозяйными сетями. За три года выявлено более 450 бесхозяйных инженерных коммуникаций, зарегистрировано 264. В 2016 году планируем проинвентаризировать более сорока объектов, и зарегистрировать более шестидесяти.

Программа эффективного использования муниципального имущества и земель до 2018 года должна появиться в ближайшее время. По постановлению мэра у чиновников администрации города на это есть три месяца.

 

Тарас Кучеренко