наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 января, 12:00 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Минусы января

 

 

Россия входит в десятку самых холодных мест в мире. И находится в середине этого рейтинга.

Первое место занимает не страна, а целый континент – Антарктида. Столбик термометра здесь может опускаться до минус 76 градусов по Цельсию. Далее следует США, Эстония и Финляндия. Наша страна на пятой строчке. В некоторых северных регионах России фиксируют морозы до минус 65.

В Хабаровском крае таких суровых температур нет. В феврале 2001-го была зафиксирована температура -40. На два градуса теплее было в 1980 году.

Как же пережить морозные дни? Важно тепло одеваться. Ведь проводить время на улице придётся – по дороге на работу или же на остановке в ожидании транспорта. Что делать в случае переохлаждения, мы спросили специалистов.

Лариса Караулова, заведующая терапевтическим отделением консультативно-диагностического центра "Вивея"

 - Нужно как можно быстрее попасть в тепло. Вещи, которые промерзли, снять, обернуть во что-то теплое. Не надо растирать. Но согревающий массаж сделать можно.

Если же на коже появились белесые пятна, врачи советуют сразу же обращаться в больницу.

Вообще же к холодному времени года нужно готовить свой организм. Например, соблюдать режим питания.

Обязательно включить в ежедневный рацион белковую пищу. То есть источник энергии – рыбу, мясо или птицу. Горячие супы на мясном бульоне и теплые напитки – компоты, кисели, чаи. На столе приветствуются сыры, творог, йогурты. И обязательно добавлять в пищу сливочное масло. Также специалисты рекомендуют не забывать о свежих овощах и фруктах. Они должны быть в рационе постоянно. А ещё советуют отказаться от диет.

Кстати, в зимние дни заметно больше посетителей становится и в передвижной православной столовой. Волонтеры несколько раз в неделю выезжают в одни и те же точки города, чтобы накормить горячим обедом бездомных.

В Хабаровском крае их две – в районе затона и на железнодорожном вокзале. В часы обеда – с 12-ти до часу и с двух до трёх соответственно - здесь появляется автобус милосердия, двери которого открыты для всех желающих. Как отмечают волонтеры, посетители в основном приходят одни и те же. Последние недели, когда столбик термометра стремительно пополз вниз, желающих получить горячую порцию еды, прибавилось. Если раньше приходило именно на эту точку шесть-семь человек, то сейчас все места заняты. В качестве самой столовой служит салон автобуса – посреди ставят стол, вместо стульев - пассажирские кресла. В начале обеда обязательна молитва. И лишь потом собравшиеся приступают к трапезе. В меню постоянно – первое, второе и горячий напиток.

Светлана Арестова, волонтер

 - Постоянно на первое суп с мясом. Есть рыбный суп. На второе рожки, гречка. Всё с мясом. Рис бывает. На третье чай сладкий и хлеб.

Наталья Баранова, бездомная

 - Придешь, хоть согреешься. Покушаешь. Помогает, конечно.

Обеды предоставляют хабаровские предприниматели. Ну а приходят в передвижную столовую не только лица без определенного места жительства, но и те, кого экономить на еде заставляют жизненные обстоятельства.

В холодные дни приходится менять рацион и в зоопарках. Из-за морозов животных приходится чаще кормить, вольеры — утеплять войлоком и сеном. К примеру, в Воронеже к полам даже подключили обогрев, а особо нежных обитателей - например, обезьян - стали поить горячим чаем с медом.

Район имени Лазо

На усиленный рацион переводят животных и в Хабаровском крае. Исключением не стал центр реабилитации "Утес", который находится в районе имени Лазо. Здесь живут тигр Жорик, кабан, который не так давно бегал по улицам Хабаровска, две косули и десяток медведей. Последние сейчас в зимней спячке. А вот остальные бодрствуют. И животным, чтобы не мерзнуть в самые сильные холода, нужно полноценно питаться. К примеру, у полосатого хищника аппетит, по сравнению с летом, увеличился практически вдвое.

Яна Панова, ветеринар центра реабилитации диких животных "Утёс"

 - Сейчас тигр съедает в сутки двадцать килограммов мяса. Плюс даем фарш с добавлением моркови и свеклы. Также даем витамины.

На зимний рацион в пригороде Хабаровска перевели и обитателей приамурского зоосада. А всех теплолюбивых - аистов, уток и обезьян – переселили временно в теплые вольеры.

Природа, как известно непредсказуема. В этом году синоптики обещают, что морозы придут не по расписанию. И предупреждают, что на этой неделе погодой юга Дальнего Востока будет управлять глубокий циклон. Усилится северо-восточный ветер. Также будет высокая влажность. Поэтому по ощущениям на улице будет гораздо холоднее.

Мы решили посмотреть, как изменится температура в ближайшее время.

Итак, 19 января в Хабаровске столбик термометра днём опустится до 19-ти градусов. И этот самый холодный день на неделе. Правда, при сильном северном ветре это будет ощущаться как минус 30. В остальные - от минус 11-ти до минус 17. Самым теплым днём будет среда.

Что касается остальных территорий края. То холоднее всего после Крещения в дневные часы будет в Охотске, Чегдомыне и Комсомольске. Днем ожидается не ниже 23-х градусов. А самой теплой на карте региона останется Советская Гавань. В дневные часы минус 6-12.

Впрочем, такие температуры - не повод расслабляться. Согласно многолетним наблюдениям, похолодание очень редко наступает именно 19 января. Эти сроки могут иметь значительный "люфт" протяженностью до двух недель.

 

Нина Ефимова