наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 января, 21:40 / Вести-Хабаровск

Коммунальное бедствие в посёлке Сукпай

 

 

посёлок Сукпай, район имени Лазо

Зияющие глазницы окон, выбитые двери, копоть на стенах, полах и потолке - всё это не декорации фильма ужасов, а муниципальное жилье посёлка Сукпай. Квартиры стоят на балансе администрации, в большинстве вот уже несколько лет никто не живет.

Ирина Ушанова, глава посёлка Сукпай

 - Было раньше пять тысяч, сейчас у нас порядка тысячи жителей в поселке. Так что я просто физически не смогу кем-то их заселить.

Часть пустующих квадратных метров продолжает отапливаться - через них проходит труба в обитаемые квартиры. Общее состояние коммуникаций не уступает по красоте подъезду. В подвале растет арт-хаусная скульптура, ржавчины в трубах уже больше, чем металла.

Владимир Трушинский, мастер по жилому фонду АО "Сукпайский теплотехник"

 - Тут капитального ремонта практически изначально не было нигде, везде частично. Вот где-то порыв произошел, частично кусок заменили, и всё.

Отсутствие ремонта и средств на него - следствие долгов Сукпая за услуги ЖКХ. При этом покупка жилья тут идёт полным ходом.

Янина Богданова, корреспондент

 - Бешеным спросом недвижимость в Сукпае пользуется вот уже несколько лет. Основная причина - очень низкая стоимость квадратных метров. При этом, жить в этих квартирах никто не собирается. С помощью черных риелторов обналичиваются материнские сертификаты и зарабатываются деньги.

Директор коммунального предприятия регулярно обходит только что купленные квартиры - ведь по новому закону долги старых владельцев обременяют бюджет новых. Но за дверьми жилья - тишина. Квадратные метры отапливаются, счета растут. И такие полупустые дома стоят по всему посёлку.

 - В пятнадцати квартирах у нас живут, еще три - администрация, восемнадцать. Всего сорок квартир. Двадцать две - мертвые души.

За последние два года Сукпай задолжал обслуживающей организации 18 миллионов рублей. Фактически за счет добросовестных жильцов на отопительный сезон закупается и доставляется уголь. А с прошлой зимы перестали платить не только физические лица - юридические!

Валерий Нижников, директор АО "Сукпайский теплотехник"

 - Нам бюджетные организации перестали платить! Администрация школы - управление образования, - уже миллион триста должны! То есть мы их топим в долг.

Район, который должен переводить деньги за отопление социальных учреждений - разводит руками, денег в бюджете нет. Глава администрации сетует - всего на коммунальные расходы у Сукпая в год есть двести тысяч, а должны котельной уже 316. Призрачных владельцев квартир, которые ни разу не переступали их порога, ищут приставы. Итогом станет долг, который за эту зиму вырастет до 27 миллионов.

 

Янина Богданова