наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 января, 19:58 / Вести-Хабаровск

Медицинские новшества в Хабаровском крае

 

 

Евгения Ратушина - специально приехала в Хабаровск из района имени Лазо. Она - одна из первых жителей края, кто опробовал новую систему записи на прохождение высокотехнологичных медицинских исследований.

Евгения Ратушина, жительница района имени Лазо

 - Направление получила у себя в районной поликлинике на исследование - ФГДС, гастроскопию. Получается, я одиннадцатого числа была у доктора, на следующий день мне позвонили, предложили запись.

В первую очередь медицинские новшества касаются сроков ожидания. Попасть на прием и обследование в краевом центре теперь можно в пределах десяти дней. Максимальные сроки ожидания - на сложные виды диагностики, такие, как компьютерная и магнитно-резонансная томография. Но и здесь - четкое ограничение до одного месяца.

Уложиться в сроки поможет компьютерная программа, разработанная одним из ведущих лечебных учреждений региона.

Елена Гапоненко, заместитель главного врача краевого КДЦ "Вивея"

 - Наши сотрудники IT-отдела написали собственную программу, которая успешно внедрена в 2013 году. Эта программа уникальная, она позволяет нам связываться практически со всеми лечебными учреждениями Хабаровска и края, опыт уже наработан.

В этом году региональный Минздрав ставит перед врачами амбициозную цель - перевести оказание услуг населению на качественно новый уровень.

Ирина Филимончикова, начальник отдела государственных гарантий и медицинского страхования министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Вся организация этой медицинской помощи - она построена таким образом, чтобы это стало удобно самому пациенту.

Наталья Болоняева, главный врач краевого КДЦ "Вивея"

 - Пациенту не надо идти записываться. Потому что записывает врач, который находится в амбулаторно-поликлиническом направлении.

В информационную систему включаются двадцать государственных больниц и поликлиник. Во втором квартале этого года к ним присоединятся еще девятнадцать частных медицинских центров. Помощь в них можно будет получить бесплатно, предъявив полис обязательного медицинского страхования.

 

Ольга Шабалина