наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 января, 19:21 / Вести-Хабаровск

Учения инженеров-военных

 

 

Шаг - за шагом, сантиметр - за сантиметром исследуется путь. Трое инженеров изучают дорогу, еще двое - с миноискателями "Коршун" больше похожими на перевернутые тарелки - обочину. Прикрывают их автоматчики и БТР. Первая преграда - замаскированная растяжка. Схема отработана: все останавливаются, отходят на безопасное расстояние, забрасывается кошка, веревка натягивается...

Не прошли и пяти метров - снова команда "Стоп!". Условный противник припрятал взрывчатку посерьезнее, противопехотную фугасную мину.

 - Заряд укладывается рядом. Для этого нам нужен электродетонатор. Соединяем электродетонатор к электровзрывной сети. Привожу подрывную машинку в боевое положение.

А сразу после этого отряд подвергается нападению условных террористов. После короткого победоносного боя остается лишь снести мешающие проходу барьеры. За проделанную работу соединение получает оценку "хорошо". Это, своего рода, задел на будущее, чтобы на "отлично" подразделение показало себя на более масштабных учениях.

Александр Первушов, заместитель командира бригады Восточного военного округа

 - В 2015 году участвовали в международных армейских играх "Открытая вода", "Безопасный маршрут", "Инженерная формула". В соревнованиях "Инженерная формула" подразделения бригады заняли первое место среди соединений и воинских частей министерства обороны РФ.

В нынешнем году это первая подобная тренировка, они будут проходить раз в неделю. Так что к всероссийским или международным состязаниям время подготовиться есть.

 

Игорь Кривенков