наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 января, 18:57 / Вести-Хабаровск

Капитальный ремонт отследят

 

 

Программа капитального ремонта многоквартирных домов расписана до 2043 года. Но, как говорят в министерстве ЖКХ, процесс можно ускорить. Правда, для этого жильцам придется доплатить. Минимальный ежемесячный взнос установлен в пределах шести рублей восьмидесяти шести копеек за квадратный метр. Если реконструкцию здания необходимо провести раньше, то и суммы в квитанциях будут выше.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края

 - В среднем по России, по Хабаровскому краю оптимальная или максимальная ставка в текущем году выполнить работы - это десять, а то и пятнадцать рублей, мы предлагаем собственникам самостоятельно принять решение, если им сегодня нужен капитальный ремонт, произвести увеличение.

Увеличить плату, чтобы приблизить реконструкцию - согласились жители нескольких многоэтажек. Люди сами выбирают, куда перечислять деньги. На специальный счет кооператива, ТСЖ или регионального оператора - Фонда капитального ремонта. Это некоммерческая организация, цель которой найти подрядчиков, готовых оказать качественные услуги за меньшую стоимость.

Алена Сидорова, ВРИО директора Хабаровского краевого фонда капитального ремонта

 - Крышу нам предоставляют смету, и в ней вроде стоимость такая же, как у нас - тысяча рублей квадратный метр. Если мы берем мембранную кровлю, мы закладываем примыкание, вывоз мусора, вывоз габаритного мусора, а в тех сметах, что нам предоставлены, этих статей нет.

При этом, региональный оператор проводит и тендер, который дополнительно снижает стоимость. Средства, накопленные на капитальный ремонт, подрядчики смогут получить лишь после выполнения работ. Без оплаты могут остаться некачественные услуги. Прецеденты в Хабаровске есть. Так, жители дома №106 по улице Истомина отказались перечислять деньги организации, которая реконструировала подвал.

 

Тарас Кучеренко