Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Эндоскопические операции на головном мозге

Эндоскопические операции на головном мозге

 

 

Анна Кальчук, корреспондент

 - За этой дверью проходит операция мирового уровня. Эндоскопическое удаление аденомы гипофиза. Раньше подобные операции проводили только во время трепанации черепа. Сейчас все манипуляции проводят через нос.

Это самый короткий путь, который позволяет обойтись без разрушения костной ткани черепа. Через два небольших отверстия нейрохирург проводит аппарат прямиком к гипофизу - центральному органу эндокринной системы. Именно там у пациента обнаружена опухоль. Все происходящее внутри транслируется на монитор - он не иначе, как глаза врача. Движения выполняются с ювелирной точностью. Результат - успешно удаленная аденома.

Максим Ковтун, врач-нейрохирург краевой клинической больницы №2

 - Все эти операции эндоскопические – это минимально инвазивные и минимально травматичные для пациента. С одной стороны это скорейшая реабилитация для пациента с другой радикальное лечение.

В крае только три нейрохирурга способны на такие манипуляции. Один из них Максим Ковтун, проведению эндоскопических операций обучался в ведущих клиниках России, Южной Кореи и Тайване. Пациенты в эти тонкости не вникают. Но оценивая результат, называют врача кудесником.

Николай Сойко, пациент

 - Я вчера только из операционного стола. А я уже на ногах. Я готов что-то делать, суетиться.

Такие операции не уникальны, подчеркивают медики. Но в этом и особенность. Работа уже поставлена на поток. За год здесь провели более ста подобных. И это удача, говорит главный врач, ведь затраты на эндоскопические оперативные вмешательства колоссальны.

Кирилл Пошатаев, главный врач краевой клинической больницы №2

 - Эндоскопические стойки стоят очень дорого, они импортного производства. Самое дорогое – подготовить персонал. Которые смогут работать на этой технике. Это самое дорогое.

Но вложения окупаются. Уменьшается количество осложнений, сокращается срок пребывания пациента в стенах больницы. Для человека, которому был поставлен тяжелый диагноз - такая операция шанс на жизнь.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.