наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 января 2016, 21:36 / Вести-Хабаровск

Вяземский тёплый ключ

 

 

Вяземский район

Анна Кальчук, корреспондент

 - Вода в небольшом ключе не замерзает даже в преддверии Крещения. Сейчас довольно морозно. На градуснике -30. Проверяем воду… Кладу в воду…. Достаю… Как и обещали местные жители.

Будто по песчаному пляжу, жители Вяземского осторожно ступают по снегу. Показать всю прелесть купания в таёжном источнике приезжим, которые не то чтобы раздеваться, даже подойти к воде не решаются - дело чести.

 - Тёплая какая…

Ключ был открыт во второй половине сороковых. Кто первый наткнулся на будущую достопримечательность района доподлинно не известно. По одной версии – заключенные, по другой – охотники. Старшее поколение купель называет не иначе, как чудом. Но всему есть научное объяснение.

Юрий Малков, мастер учебно-опытного участка КГБПОУ "Вяземский лесхоз – техникум им. Н.В. Усенко"

 - Пласт проходит кремневый, потом известковый, еще глинистые. Температура 18-20 градусов, потому что залегание пластов небольшое.

Особую популярность Вяземский тёплый ключ снискал после проекта телерадиокомпании "Дальневосточная" "Семь чудес Хабаровского края". Съемки велись летом 2008 года. И, несмотря на то, что во всей красе ключ предстает именно в окружении сугробов - после программы даже для искушенных дальневосточных путешественников Вяземский район стал обязательным для посещения.

Тамара Лабецкая, жительница г. Хабаровска

 - Интересно конечно. Это конечно не Камчатка, но тоже своя достопримечательность местная.

Едут сюда не только в поисках красивого пейзажа, но и за здоровьем. Причем его можно набрать и в пластиковую бутылку.

 - Чистая вода. Она с микроминералами. Очень для желудка хороша.

Но это скорее вопрос веры в чудо-ключ. К традиционным минеральным источникам - этот не относится. Исследований, которые бы доказали целебные свойства воды пока не было. Поэтому большинство людей всё же здесь, скорее ради косметических процедур. В помощь - маленькие рыбки. Не хуже чем в спа-салонах они взяли на себя роль массажистов.

А вот выход из воды с пляжным променадом уже вряд ли можно сравнить. Больше походит на бег по раскаленному песку, но от того на лицах улыбки еще шире.

 - Я думала, будет хуже. Я хочу девятнадцать в прорубь. Так что по тихой подготавливаюсь. Хорошо бодрит тело и дух.

Понятно, что особенно многолюдно у Вяземского тёплого ключа будет в Крещение.

 

Анна Кальчук