наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 января 2016, 21:21 / Вести-Хабаровск

Добыча соболя в Тугуро-Чумиканском районе

 

 

Тугуро-Чумиканский район

Биму - семь. По охотничьим меркам он уже пенсионер. Но как щенок радуется, когда вместе с хозяином идет выслеживать зверя. Сохатого. Должен обнаружить след, догнать и задержать, пока человек вскинет ружье.

Охотник скоро узнает - промахнулся. И будет еще много часов в поисках лося прочесывать лес. Для эвенков - самый крупный представитель семейства оленьих - исконная добыча. На одну семью нужно минимум три туши, чтобы запасти мясо до следующей зимы.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - В прошлом году, вспоминают охотники, сохатого можно было увидеть на расстоянии нескольких шагов. Снега были очень высокие, и поэтому зверю было трудно убегать от человека. Однако этой зимой снежный покров очень тонкий и уже охотникам приходится побегать за добычей.

Все таежные угодья Тугуро-Чумиканского района поделены невидимой границей на охотничьи участки. У Константина он восемьдесят квадратных километров, каждый год с октября по март живет здесь, в зимовье вдали от троих детей и жены. Добывает и сохатого и соболя.

 - Ложим приманку, надо тщательно, поглубже и чтобы соболь сразу не смог ее вытащить, надо сделать так, чтобы она примерзла.

Стоимость шкурки зависит от цвета. Самая дорогая - темная с проседью, от пяти тысяч рублей. Самая дешевая - рыжая за полторы, две тысячи. Расценки очень низкие. На черном рынке можно выручить в два раза больше. Но охотники обязаны сдавать большую часть добычу негласным хозяевам этой земли, которые берут ее в аренду у государства. Иначе можно потерять участок и возможность хоть как то зарабатывать себе на жизнь.

Константин Соловьев, охотник

 - Килограмм муки - 80 рублей, килограмм сахара - 120 рублей, вот приходится выживать по-тихой, ловим соболей, сдаем, вот этого соболя сдам, может мешок муки куплю, может мешок сахара, не знаю...

За сезон у кого по двадцать, у кого по сорок соболей. В зависимости от миграции животных по участкам. Весной охотники разъедутся по домам в родные села с деньгами. А летом выйдут на новый уже рыбный заработок.

 

Татьяна Баснина