наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 января, 21:09 / Вести-Хабаровск

Риэлторы-мошенники

 

 

Своего лица Михаил просит не показывать. Молодой человек до сих пор недоумевает, как он мог попасть на уловку мошенников. Житель Владивостока в Хабаровск перебрался из-за работы. Естественно понадобилось снять квартиру. Объявление нашел в интернете.

Михаил

 - Я позвонил в эту компанию и спросил про эту квартиру. Мне предложили внести задаток, перевести сумму 10 000 рублей. Чтобы квартира никуда не ушла.

Михаил перевел деньги, но по приезду в Хабаровск на его звонки по номеру из объявления уже никто не отвечал. Тогда он обратился в агентство недвижимости от имени которого мошенники вели с ним диалог. Как оказалось он уже не первый в числе обманутых квартиросъемщиков. Неизвестный пока злоумышленник, на доверчивых соискателях отработал следующую схему.

Олег Сорокин, директор агентства недвижимости

 - Сообщил им номер КПП и ИНН находящиеся в открытом доступе нашей компании, а карточку, на которую необходимо перевести денежные средства представил свою. Таким образом, денежные средства были выплачены, соответственно никакой квартиры в природе не существовало.

В капкан к мошеннику попадались те, кто по каким - либо причинам не мог сразу осмотреть арендуемую жилплощадь. Их притягивала невысокая цена квартиры и очень красивые фотографии ее интерьера.

Ирина Щёголева, врио старшего специалиста группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску

 - Данный вид преступлений достаточно распространен в западных регионах страны, для Дальнего Востока это новый вид преступлений, но при этом уже есть регистрации по данному факту мошенничества и в городе Хабаровске. В настоящий момент проводятся ОРМ для установления лиц причастных к совершению данного преступления.

Будущим соискателям недвижимости, опытные риелторы рекомендуют вносить залог только при наличии договора и платежного документа. А деньги за жилплощадь вносить лишь после общения с законным владельцем квартиры и заселения в нее. Такой алгоритм действий в большинстве случаев помогает избежать обмана.

 

Даниил Маевский