наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 января, 19:05 / Вести-Хабаровск

Подготовка купелей к Крещению

 

 

"Крещение водой" для этих спасателей давно позади - боролись с наводнением летом 2013-го, - сейчас воюют с другим её агрегатным состоянием. Амур, несмотря на морозы последних дней, - этой зимой промёрз всего на полметра. А, значит, и работы вдвое меньше прошлогоднего.

А прихожане храма Александра Невского и добровольцы продолжают своеобразный урок черчения на открытом воздухе. Прямо на лед наносят идеально ровные квадраты. А уже следом специалисты МЧС берутся за пилу, как за кухонный нож. Греются мыслями, что готовят праздничное блюдо.

Виктор Кузнецов, спасатель МЧС ДВРПСО РФ

 - Длины пилы хватает, длины шины хватает, чтобы в один этап это всё пропилить. Пропиливаются квадраты, вкручиваются ледорубы, вкрутили по кубикам, вытаскивать будем. Как холодец, наверное, что-то такое.

Иордани рубят по эскизу, соблюдая параметры. Проект купелей благословили в амурской митрополии. Притом в затоне завода имени Кирова традиционно сооружают сразу три проруби. Для мужчин, для женщин и детей, и для тех, кто окунаться в ледяную воду не планирует.

Сергей Базовой, прихожанин храма им. Александра Невского

 - Люди, которые боятся окунаться в купель - могут просто-напросто помыть лицо, набрать водички и будет окунание в этот день.

За час работы удается пропилить до воды, но лёд не отстает. Не помогает и перетягивание каната. Спасатели берут в руки лом.

Подправлять купели придется еще не раз, а рано утром 19 января в их возведении окончательно поставят точку. Инспекторы ГИМС уже проверили площадку, где в крещение соберутся верующие, на прочность. Уверяют - здесь безопасно.

Юрий Тян, государственный инспектор центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю

 - При такой толщине льда, представляете, груженная машина весом в 23 тонны проходит по ледовой переправе толщиной в 50 сантиметров. Мы разрешаем. Это с запасом даже, понимаете.

В ночь на Крещение сотрудники полиции заступят сюда на дежурство - чтобы ни случайные прохожие, ни любители дрифта на льду не попали в воду.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Всего в крае - по данным МЧС - будет открыто сорок шесть мест для купаний. Глубина иорданей не превысит полутора метров. И некоторые из них – в основном на реках оборудуют специальными деревянными коробами и сетями, чтобы течением людей не унесло под лёд.

 

Кирилл Рогачёв