наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 января, 15:58 / Вести-Хабаровск

Подготовка к Кубку Губернатора Сахалинской области по ледовому спидвею

 

 

Подготовка начинается с гаража. Здесь спортсмены, они же механики мастерят колеса для своих железных коней. Чтобы начинить шипами только одно - уходит несколько дней.

Илья Пантелеев, мотогонщик

 - Размечаем сначала колесо специальным штангель-циркулем, кропотливая работа. Маленькие дырочки потом сверлятся, вбивается шип с шайбой, все одинакового размера, заказанные на заводе, стандартного образца, определенной закалки.

Шипы на колесе выкладываются преимущественно по левой, рабочей стороне, чтобы при поворотах, они обеспечивали максимальное сцепление со льдом. Трековые гонки в этом виде спорта проходят против часовой стрелки.

 - Неправильно можно зашиповать и колесо не будет работать, срывать его будет, не будет правильно входить в повороты. Не будет правильно прописываться езда. Колесо можно выкинуть после этого.

 Ледовый спидвей - травматичный вид спорта. Шумахеры ледовых дорожек, после каждого заезда рискуют оказаться на больничной койке с переломами и рваными ранами от шипованных колес.

Андрей Селифонов, тренер регионального отделения ДОСААФ России по Хабаровскому краю

 - Все эти соревнования проходят на закрытых площадках, они оборудованы защитными сетями, брустверами, два как минимум. Два как минимум снежных вала идет. По льду выкладываются тюки с сеном. Не для спортсменов, для того, чтобы остановить вращение колес мотоцикла.

На озере в Хабаровском районе ни о какой технике безопасности, конечно же, речи не идет. Все, на что хватает времени и сил спортсменов - это расчистить от снега полосу для езды. Здесь и будут проходить тренировки, другого места нет.

Илья Пантелеев, мотогонщик

 - Больше девяноста процентов в Хабаровском крае, да и в России не знают что такое ледовый спидвей в принципе. А во-вторых, нет возможности технику свою иметь. Это не так как купил японку, сел и поехал. Здесь надо постоянно дорабатывать, нет людей, которые что-нибудь бы соображали, понимали.

В Хабаровске только два спортсмена всерьез занимаются ледовым спидвеем. В прошлом году, в Благовещенске они представляли краевой центр на общероссийских соревнованиях. Ежегодно занимают призовые места и на дальневосточных первенствах.

 

Эльвира Хандошко