наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 января, 21:30 / Вести-Хабаровск

Кабан в Центре реабилитации диких животных "Утёс"

 

 

Район имени Лазо

 - Хороший кабан, живой, весёлый. Бегает весело!

"Весело" убегать - от "хорошего" кабана приходится нашему телеоператору. Секач быстро освоился в просторном вольере центра реабилитации "Утёс". И, как отмечают охотоведы, начал дичать. Уже вспомнил основные навыки, усвоенные еще поросёнком в тайге. Устроил себе гаяно - попросту лежбище.

 - Выкопал и спал под этими куполами.

И это первый - после побега из сарая - уверенный шаг к жизни на воле. Уже весной хряка могут выпустить в дикую природу. Пока еще не нагулял кабаний аппетит – морковь и капуста почти не тронуты. Сотрудники краевой службы по охране животного мира - взяли возмутителя спокойствия на содержание.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Вероятнее всего – говорят специалисты службы по охране животного мира – будут предприняты меры для дальнейшего разведения кабана. Уже есть договоренность с Приамурским зоосадом, что секачу подыщут невесту. Но прежде, чем принимать решение, он должен пройти полное ветеринарное обследование в центре "Утёс".

Специалисты учреждения при краевом Минприроды также планируют возвести здесь еще один просторный вольер для тигров, клетку и карантинный загон. И уже решили брать всех поступающих для реабилитации краснокнижников на баланс. Но метающемуся по периметру амурскому тигру Жорику от этого не легче. Одомашненного зверя с непростой судьбой постановление не коснулось.

Владимир Болтрушко, заместитель директора КГУП "Служба по охране животного мира и особо охраняемых территорий"

 - Пока мы не можем всё это взять на баланс государства. Это очень затратно, в дальнейшем будем просматривать и отрабатывать этот вопрос. С улучшением экономического положения, я думаю, этот "Утёс" будет находиться полностью на гособеспечении.

Но пока Жорик, две косули и десяток медвежат кормятся исключительно на средства сотрудников "Утёса" и сердобольных. И, несмотря на то, что косолапые впали в спячку расходов не стало меньше. Аппетиты бодрствующих зимой ожидаемо удвоились.

Яна Панова, ветеринар центра реабилитации диких животных "Утёс"

 - Сейчас очень сильные морозы. Он съедает около двадцати килограммов мяса в сутки. Помимо мяса ему нужно давать еще субпродукты - делаем ему фарш, добавляем морковку и свеклу, потому что травы сейчас нет.

А потому "утёсовцы" снова надеются на помощь неравнодушных жителей края. Примут и мясо для тигра, и зерно для косуль.

 

Кирилл Рогачёв