наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 января, 21:21 / Вести-Хабаровск

Школа-интернат замерзает

 

 

посёлок Переяславка, район имени Лазо

Этот стенд в учебном процессе на вторых ролях. Времена года здесь проще изучать по собственным ощущениям. С середины декабря в коррекционной школе-интернате детей приходится утеплять.

Елена Чень, жительница с. Георгиевка

 - У меня ребенок в комбинезоне. Мне не понравилось это очень. Потому что холодно. Видно по детям. Они одеты плотно.

Но причин для волнения быть не должно. Температура во всем здании - располагает к усваиванию знаний. И соответствует минимальной норме Санпина - 18-ти градусам - утверждает директор. Но своими глазами убедиться в этом никто не может. Термометры на всеобщее обозрение здесь не выставляют, измеряя градусы "по себе".

Вера Буханец, директор КГКСКОУ "Специальная коррекционная школа-интернат 8 вида №9

 - Вот видите, я сегодня раздета. Вы стоите. Если бы было сильно холодно. Я бы не ходила в таком виде. Восемнадцать градусов по Санпину это нормально.

Но дети, вероятно не столь закалены. Причем нынешнюю, далеко не парадную форму (свитеры и шарфы) учителя называют облегченной. Еще пару дней назад без теплой одежды высидеть урок было под силу не каждому.

 - У нас было холодно. Мы все оделись хорошо. Все.

Лучше, а значит на пару градусов теплее стало в некоторых классах и в общежитии. По заверению руководства, ночью здесь работают обогреватели, типа "Ветерок". Но в коридорах, наш термометр даже нормы не зафиксировал.

Анна Кальчук, корреспондент

 - В школе-интернате в Переяславке находимся двадцать минут. На термометре пятнадцать градусов. Выше восемнадцати здесь не поднимается температура. Дети одеты, учителя тоже все ходят одеты.

Ситуация с чуть теплыми батареями в школе-интернате находится под контролем в краевом Минобрнауки. Там объясняют причина - бракованный котел отопления. Он был установлен осенью, но уже в середине декабря дал течь.

Виталий Бруцкий, начальник управления Министерства образования и науки Хабаровского края

 - Проблемные вопросы с эти котлом мы решаем. На нормативную температуру он пока не вышел. Поэтому работает и резервный котел и основной.

Но бывший работник школы-интерната уверен, дело не в браке, а в неправильной эксплуатации нового котла.

Сергей Туманков, бывший заместитель директора КГКСКОУ "Специальная коррекционная школа-интернат 8 вида №9"

 - Там было давление, давали выше, чем положено, единственная причина.

Но родители в такие нюансы не вникают. Основной вопрос - когда температура в помещениях, где их дети учатся, а некоторые и живут, поднимется выше минимальной - 18-градусной? Чиновники отвечают - не раньше конца февраля. Возможно, тогда установят новый котел, да и на улице вероятнее всего потеплеет.

 

Анна Кальчук