наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 января, 20:08 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

 

Трезвый взгляд

На этой неделе в Хабаровском крае подвели итоги праздников. Прежде всего, полицейские и врачи. Представители этих профессий в новогодние каникулы работали.

Причем в усиленном режиме. Ведь затяжные выходные связаны у россиян с походами в гости, застольями и чрезмерным употреблением спиртного.

Сейчас вытрезвители как отдельная служба не существуют, пациентов в состоянии тяжёлого опьянения привозят в больницы. В частности, краевую психиатрическую. В первые десять дней января сюда поступило 160 пациентов. Наиболее тяжёлые диагнозы - психозы и делирии - в народе "белая горячка". Многие пациенты нуждались в мгновенной реанимации, часть из них до сих пор в стационаре. Некоторых спасти не удалось. Случаи были не из лёгких.

Евгения Крюковская, и. о. заведующей приемным отделением краевой клинической психиатрической больницы

 - Всё больше экстренные. Необследованные. Кто-то взят с улицы без документов. Полураздетые. Со всевозможными травмами. Этим характерны праздничные дни.

Полицейские за десять дней праздников составили более двух тысяч административных протоколов. Из них 536 за распитие спиртного, 538 – за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Инспекторы ГИБДД в праздники особенно контролировали загородные трассы. Всего же в крае были задержаны 274 пьяных водителя. И это всего лишь за десять дней января.

Гектар на горизонте

В субъектах Дальнего Востока будет выделено по одному району, где в тестовом режиме планируется опробовать механизм получения бесплатной земли. Речь идет о так называемом "дальневосточном гектаре".

В Хабаровском крае муниципальное образование пока не определено. В его выборе сыграет роль наличие земель разных категорий. Это территории особо охраняемые, лесной фонд, сельхоз назначения, а так же собственность министерства обороны.

Все это не может быть передано гражданам. Поэтому сейчас вопрос тщательно прорабатывается. Пилотный проект по выделению земли планируется запустить 1 мая этого года.

Также в разработке специальный сайт, на котором любой желающий сможет оставить заявку на получение гектара. Вместе с этим отмечается - необходим контроль органов власти за тем, какую деятельность будет вести землевладелец.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Не секрет у нас же землю получают, потом если ей торговать нельзя, ничего на ней не делают некоторые, потом подходит конечный срок пользования, за два месяца до окончания построит там сарай деревянный, считается, что он освоение начал, да, то есть следующий этап идет, практически земля не работает.

Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Механизм контроля по-нашему видению должен быть, мы сейчас уже обсуждали, всё-таки максимум привязан к каким-то электронным сервисам, может быть, отчетности гражданина, потому что полноценно выполнять земельный контроль в тайге средствами муниципальных образований - это в наших условиях фактически нереализуемая задача.

Напомним, в декабре 2015-го Госдума приняла в первом чтении законопроект о так называемом "дальневосточном гектаре". Каждый гражданин России в перспективе может получить бесплатно сто соток на восточных рубежах страны.

Бесконечное "Счастье"

Строительство возобновить. Такое решение на этой неделе принял шестой арбитражный апелляционный суд в деле о торгово-офисном центре "Счастье" на улице Джамбула.

Напомним, его возведение было приостановлено из-за иска управления федеральной службы исполнения наказаний. Дело в том, что в непосредственной близости от высотного здания находится СИЗО №1. По версии УФСИН, таким образом, возникает потенциальная угроза побега заключенных из следственного изолятора. Позиция городской администрации же заключается в том, что документально режимная зона не оформлена, а площадка, где строится комплекс, входит в перечень так называемых точек притяжения инвесторов. Выяснить, кто прав в этом споре должен был суд.

 - Управлению ФСИН по Хабаровскому краю о принятии обеспечительных мер в названной части отказать. Оставить апелляционные жалобы без удовлетворения.

Однако пока арбитраж поставил в этом деле не точку, а лишь запятую. Судебные слушания по экономическому спору между УФСИН и мэрией Хабаровска назначено на 2 февраля.

Томат в ТОСЭР

Уже весной в Хабаровске на прилавках появятся местные свежие овощи. На этой неделе в дальневосточной столице посадили первую партию саженцев помидоров в японских теплицах.

Искусственные грядки растянулись на два с половиной гектара. Вместо почвы используют минеральную вату, а питает томаты специальная добавка. Кстати сорта азиатские специалисты использовали голландские - хорошо зарекомендовали себя. Они дороже своих китайских аналогов, но лучше по вкусу и в них больше витаминов. В теплице полная стерильность. К каждому саженцу подведены специальные трубки. Они поставляют воду растениям, которая должна быть кристально чистой. Это первое правило выращивания идеального томата по-японски.

Ко Хирасава, начальник по производству ООО "Джей Джи Си Эвергрин"

 - Воду, которая поступает к нам, мы дополнительно очищаем ультрафиолетом, и активированным углем. Такую может пить без риска для здоровья и человек. Это позволяет растениям набрать необходимую силу и противостоять различным болезням.

Всего высадили десять тысяч саженцев помидоров. Уже сейчас идут переговоры по поставке продукции в крупные торговые сети края. Кроме того, производители намерены открывать и свои магазины. На этом овощные эксперименты японцев в Хабаровске не закончатся. В ближайшие дни в теплицах посадят семена огурцов. В планах также в искусственных условиях вырастить клубнику и перец.

Напряжённая атмосфера

Аэробус А-319 авиакомпании "Аврора", который летел из Харбина в Хабаровск на этой неделе, поразило в воздухе атмосферным электричеством.

Явление достаточно редкое, пояснил представитель перевозчика. И уточнил, что это была не молния.

Такое за историю компании с их самолетом произошло впервые. По прилету в краевой центр технические службы зафиксировали повреждение законцовки правого полукрыла воздушного судна.

На время расследования происшествия полеты этого аэробуса приостановлены. На борту А-319 находилось 76 человек, по большей части хабаровчане. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Стоит добавить, что современные самолеты надежно защищены от поражения молниями. Как правило, при ударе ток разбегается по обшивке воздушно судна, и не представляет дальнейшей угрозы.

Дикий променад

Кабан вышел на улицы Хабаровска на этой неделе. Секач совершил променад среди пятиэтажек микрорайона "Красная речка". Проходившие мимо запечатлели эти моменты на видео, не боясь снимать в опасной близости.

Однако, дикий зверь явно не смущало присутствие людей. Как будто не замечая их, он спокойно искал под снегом корм. И собрал вокруг себя толпу зевак.

 - Ну, клыки были такие вот! Мальчик на гору залез - он на него побежал. Милиция кричала, уйди, убегай, убегай.

Елена Кочерова, жительница г. Хабаровска

 - Я как раз шла, и он просто стоял, спокойный как удав, есть нечего, поэтому он и вышел сюда.

Охотоведы предположили, что его могли поймать поросенком и вырастить где-нибудь за забором одного из частных домов в микрорайоне Красная речка для натаскивания охотничьих собак. Хряк вырвался из плена благодаря своим инстинктам. Сейчас у кабанов начался гон. Попытка не увенчалась успехом. Через час его ловили уже пять специалистов. Один даже был на лошади. Он и заарканил зверя, которого затем отвезли в центр реабилитации диких животных "Утёс". В новом вольере он освоился. И ждет гостинцев. Напомним, что за последние пять лет кабаны выходили к людям трижды. В 2011-ом зверь искал приюта в гостинице Интурист, в 2013-ом секач навел шороху сначала на городских улицах, а потом еще и на центральном рынке.

Мохнатый забег

Хабаровский район

Четвероногие спортсмены вышли на старт. В районе Ильинки прошел первый официальный чемпионат Хабаровска по гонкам на собачьих упряжках. Каждая мохнатая команда состояла из четырех или шести собак. А руководил ей каюр. Он выходил на трассу на лыжах. Преодолеть участникам нужно было дистанцию в пять и десять километров. На финише спортсмены получили разряды, четвероногие - похвалу хозяев и любовь зрителей.

Соревнования проходили в четырех дисциплинах. Этот чемпионат Хабаровска - первый официальный и теперь победители и призеры могут выполнить на нем спортивный норматив. Самое главное на дистанции - суметь сохранить командный дух, а также драйв и энтузиазм псов. Поэтому задача каюра - не допустить плохих ассоциаций с трассой, питомцев всегда нужно хвалить, даже если на дистанции возникли трудности.

Елена Домницкая, организатор соревнований

 - Не было общероссийской федерации, не было региональных федераций, сейчас ездовой спорт находится во втором разделе, то есть мы развиваемся на региональном уровне, собираем Россию по кусочкам, объединяемся и развиваем спорт в целом.

Победители вошли в состав сборной Хабаровска, которой уже в конце месяца предстоит продемонстрировать свои силы на дальневосточном турнире "Амурская метель".

Мы рассказали о наиболее значимых событиях на этой неделе в Хабаровском крае. В следующую пятницу, смотрите наш очередной обзор новостей за неделю.

До встречи на телеканале "Россия 24".

 

Михаил Дидух