наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 января, 11:47 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Опьянённые праздниками

 

 

Не будем лукавить, если не половину, то треть каникул многие провели за праздничным столом. Одни гости меняли других - таковы традиции. Поэтому приходилось много есть и пить. Не обошлось и без горячительных напитков.

Такую картину видели многие. А эксперты время не теряли и подсчитали, сколько в новогодние праздники россияне могут употребить алкоголя. Шокирующая цифра – общий объем по всем напиткам - 1,5 млрд. литров.

Большая часть - миллиард литров приходится на пиво. В тройке также водка и шампанское. 125 и 70 миллионов соответственно.

Такое усердие не осталось незамеченным. Аналитики подсчитали: если общий объем спиртного разлить в бутылки по классические пол-литра, и соединить дном одной к горлышку другой, то такой цепью можно "обернуть" земной шар по экватору семнадцать раз.

Поэтому не удивительно, что вернуть себе ясность сознания некоторые смогли лишь при помощи врачей. Вытрезвители как самостоятельные учреждения уже не работают, поэтому опьяненных праздниками доставляли и в больницы.

В частности, в краевую психиатрическую. В первые десять январских дней в приемный покой на скорой привезли 160 хабаровчан. Детей и подростков среди них не было. Многие пациенты нуждались в мгновенной реанимации, часть из них до сих пор в стационаре. Некоторых спасти не удалось. Случаи были не из лёгких.

Евгения Крюковская, и.о. заведующей приемным отделением краевой клинической психиатрической больницы

 - Всё больше экстренные. Необследованные. Кто-то взят с улицы без документов. Полураздетые. Со всевозможными травмами. Этим характерны праздничные дни.

Не обошлось и без типичных алкогольных диагнозов - психозов и делириев - в народе "белой горячки".

Наркологи говорят, что для нашей страны характерен северный тип употребления алкоголя. Вы не ослышались - у мировых предпочтений в выборе спиртного также есть вполне официальная классификация.

Так вот северный тип чаще всего употребляет крепкие напитки - водку, коньяк, джин, виски. И ударными порциями, то есть "залпом". Исторически выбор в пользу 40-градусного спиртного делали, в том числе и для экономии. Ведь бутылка хорошего вина и стоит дороже, и на большую компанию не хватит.

Во многом, поэтому 10-дневные застолья противопоказаны, уверяют врачи.

Евгения Крюковская, и.о. заведующей приемным отделением краевой клинической психиатрической больницы

 - Здоровый человек и не сможет пить десять дней. Десять дней пьют те, у кого есть признаки зависимости - скрытые или явные. Формируется запой. А это признак алкогольной зависимости. Здоровый человек через 1-2 дня не сможет воспринимать крепкий алкоголь.

От затяжных каникул точно устали служители порядка. Пока вся страна отдыхала, они работали, в усиленном режиме.

За десять праздничных дней составлено более двух тысяч административных протоколов. Из них в половине случаев отличились нетрезвые хабаровчане. 536 за распитие спиртного, 538 – за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Нетрезвая статистика есть и у ГИБДД. В праздники инспекторы особенно контролировали загородные трассы. И вот какие результаты. В Хабаровском крае задержаны 274 пьяных водителя. И это всего лишь за десять дней января.

Возвращение в рабочий режим - настоящий стресс для человека, уверяют психологи. В первые дни после каникул на приём к ним выстраивается очередь.

Пациентов мучает чувство усталости, необоснованная нервозность, апатия. И ведь причин для стресса достаточно. Праздник закончился. Пришло время вновь много работать, решать бытовые проблемы, строить планы. Психологи говорят, что это вполне нормально - после десяти дней отдыха чувствовать себя уставшими. Поэтому теперь самое время отдохнуть.

Наталья Кочан, психолог

 - Пораньше ложиться спать, побаловать себя чем-то одновременно вкусным и полезным - чаем с травами к примеру. Может быть, это будут новые занятия, прогулки - то, что позволит отдохнуть и период активного возбуждения сменить торможением.

Мы решили спросить самих хабаровчан, какие у них есть секреты - как влиться в новый режим. И каковы итоги праздников.

 - После праздников плюс три килограмма веса. И все. Занимаемся опять своим здоровьем.

 - Обычно тяжело даётся. В этом году прошло все более плавно. Второго числа и я, и муж были на фитнесе.

 - Здоровый образ жизни даже в праздники. К сожалению, так. Или к лучшему. Если таких как я будет больше, экономика будет лучше.

 - Ну да, немного тяжко. Что делать? Сосредоточиться. Взять себя в руки.

 - Надо жить позитивно. Каждый день проживать как последний. Радоваться жизни. Праздник это хорошо. Но будни тоже можно сделать праздником.

Из-за того, что каникулы закончились, грустить не стоит. Десять новогодних дней отдыха – это лишь десятая часть выходных в этом году. Всего их придётся на весь 2016-й сто девятнадцать. В это количество вошли как красные дни календаря, так и субботы с воскресеньями. Уже по традиции много будем отдыхать в мае. А также в марте, феврале, июне и ноябре.

Что же касается рабочих дней, то их будет 247. Это 1 974 часа. Получается, что практически треть года мы будем отдыхать. И это не считая отпусков.

Так что стройте планы на предстоящие законные выходные и проводите их с пользой. И без ущерба для здоровья.

 

Нина Ефимова