наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 января, 11:12 / Вести-Хабаровск

Скандал на почве арт-бизнеса

 

 

Четверо хабаровских художников готовы подписаться под скандальной публикацией. Работы, отданные на выставку в Пекинскую галерею, к ним не вернулись.

Илья Керлицкий, член Творческого Союза художников России

 - В Пекине остались картины художников Черкасова Алексея, Красного Александра, Жанны Дубасовой и Кравчука Игоря. На сумму около шестисот тысяч рублей.

Автор статьи опубликованной в социальных сетях, Алексей Черкасов, говорит, что часть картин, спустя несколько месяцев, ему все-таки удалось вернуть. Судьба остальных - под вопросом. Они разошлись по рукам. По словам Алексея, один из нынешних, китайских владельцев полотен утверждает, что получил пейзажи в качестве оплаты за гостиничный сервис.

Алексей Черкасов, член Творческого Союза художников России

 - Он заявил, что я их забрал за то, что я принимал делегации Мартыновой и членов ее команды из института там, ну я не знаю - банкеты всякие там, проживание, питание в этой гостинице.

Фотография как улика - на стенах ресторанных залов и гостиничных номеров - картины хабаровских художников, которые были вывезены на выставку в Пекинскую галерею.

 - Вот твоя работа висит в офисе у Вана. Ван заявил, что ему она предложена в качестве компенсации за делегации Мартыновой Натальи.

Наталья Мартынова, декан факультета рекламы и дизайна пединститута ТОГУ - была организатором выставки хабаровских художников в Пекине. Сведения о расплате картинами за проживание в гостиницах она называет клеветой.

Наталья Мартынова, декан факультета рекламы и дизайна пединститута ТОГУ

 - Как можно говорить о том, что за счет работ картин художников был какой-то постой. Мы знаем, на каком высоком уровне делегации Китая принимают гостей, они делают банкеты, угощают, понимают, что приехали настоящие люди искусства, они это ценят.

Кто прав кто виноват в этой ситуации понять непросто. На сегодня ясно только одно - убытки понесли обе стороны. Декан факультета рекламы и дизайна хабаровского гуманитарного университета получила ощутимый удар по репутации.

Наталья Мартынова, декан факультета рекламы и дизайна пединститута ТОГУ

 - Я поняла, что я просто не тех людей поддерживала в свое время, и был прав Союз художников, который им тоже высказал в свое время недоверие.

Доверие называют своей главной потерей в этой ситуации и художники.

Резеда Ершова, член Творческого Союза художников России

 - Она оставила нас не только как говорится, без денег, без картин. Она оставила нас без уважения какого-то к самой себе, и потеряла доверие таким образом.

По словам Натальи Мартыновой пропавшие работы хабаровских художников сейчас находятся во Владивостоке. Срок, когда они должны были быть возвращены авторам, истек семь месяцев назад.

 

Надежда Курилина