наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 января 2016, 21:41 / Вести-Хабаровск

Оленеводы Тугуро-Чумиканского района

 

 

Тугуро-Чумиканский район, Хабаровский край

Пастухи созывают стадо на родном эвенкийском. Язык, который здесь передается от отца к сыну, так же как и навыки оленеводства. Всю ночь копытные паслись на таежных пастбищах и сейчас, уже сытые готовы идти домой, к жилищу человека. Нужно заарканить вожаков. Чтобы молодые телки потянулись следом.

 - Вот эта старая матка, Чернушка, она может, если её не поймать, она может увезти всех в тайгу.

 - Всех оленей?

 - Да, они слушаются её? Да, они все за ней ходят.

Дом оленеводов в селе Тугур. Но там они бывают лишь наездами. Летом - с палатками кочуют по тайге, а к октябрю перебираются в зимовье. Хозяин стада - Константин Соловьев, которого все называют просто - дедушкой. Переживает - в свое время пас по двести рогатых голов. А сейчас с сыновьями лишь сорок.

Константин Соловьев, оленевод

 - Колхозные олени были, много, голов восемьсот там, в Полине Осипенко, оленеводческий колхоз.

Домашнего северного оленя можно смело записывать в Красную книгу. Уверены пастухи. В крае и так всего шесть тысяч голов - разбросаны по труднодоступному северу. И будет все меньше. Обмениваться осеменителями, чтобы вливать в стадо новую кровь оленеводам не по карману.

Константин Соловьев, оленевод

 - Кровь не меняем и олени болеют, помирают, плюс еще волки долбят и медведи бывает, а если поменять кровь, то, конечно они уже меньше болеть будут.

Региональному закону о поддержке домашнего оленеводства - три года. Но пока кочевники особых изменений не видят. Получили бесплатно спутниковый телефон. И не смогли пополнить баланс. Минимальный на год, по условиям оператора - восемьдесят тысяч рублей, которые нужно внести сразу. Сейчас трубка дома, пылится на полке. Пастухи ждут реальной помощи, а пока отказались от забоя животных на мясо, чтобы сохранить поголовье.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - В конце февраля оленеводы снимутся с места и отправятся в сторону моря на летние пастбища. Все снаряжение повезут с собой вот на таких самодельных деревянных нартах. Одна упряжка оленей может осилить больше ста килограммов. Это очень сильные и выносливые животные.

К родному селу Тугур, на побережье Охотского моря, которое в двухстах километрах они доберутся примерно за месяц.

 

Татьяна Баснина