наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 января, 21:29 / Вести-Хабаровск

Новое в медицинском страховании

 

 

В новый год - с новой территориальной программой обязательного медицинского страхования. Не перегружая пациентов цифрами, в краевом Минздраве концентрируются на качественных показателях.

Ирина Филимончикова, начальник управления государственных гарантий и медицинского страхования министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Больший охват населения различными профилактическими мероприятиями. К ним относятся и профилактические медицинские осмотры, и диспансеризация. Поэтому в этом направлении, наверное, это существенные изменения. Ну и по срокам ожидания, которые мы говорили - они все в пользу пациента.

Наплыв в страховых компаниях - результат нововведений в системе ОМС. Теперь именно здесь можно запросить расчет стоимости оказанных медицинских услуг - прийти нужно лично. Оформление справки займет не более пяти дней.

Ирина Матвеева, директор Хабаровского филиала страховой компании

 - В медицинской документации не всегда, очень редко даже - невозможно определить - а есть приписка, был человек либо не был. Поэтому вот как раз заявления вот этих застрахованных об этих справочках, это нам сыграет очень положительную роль.

Такая мера должна дополнительно дисциплинировать не только пациентов, но и врачей. При этом стандартные сроки записи на прием значительно сокращены. Дольше всего - до тридцати дней - придется ждать только МРТ. А ведь раньше очередь на бесплатное обследование могла растягиваться на несколько месяцев.

Наталья Болоняева, главный врач краевого КДЦ "Вивея"

 - Для нас это действительно сложнее стало, потому что мы и работали в две смены, а сейчас если мы видим, что мы не выполняем - мы работаем и в субботние дни. Стараемся выполнить программу государственных гарантий, и чтобы пациенты получали эту помощь действительно своевременно.

Сейчас в нашем регионе полисами обязательного медицинского страхования нового образца обеспечены более 90% населения. Получить их можно в одной из четырехх зарегистрированных и работающих в Хабаровском крае компаний. Менять страховщика можно ежегодно с января по октябрь, а вот сам полис останется неизменным.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Система обязательного медицинского страхования доступна любому человеку. Причем для того, чтобы попасть на прием к врачу, необязательно быть прописанным на территории Хабаровского края. Жители других регионов тоже могут обращаться в страховую организацию для того, чтобы получить направление в лечебно-профилактическое учреждение.

 

Ольга Шабалина