наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 января, 15:25 / Вести-Хабаровск

Профилактический рейд ГИБДД на улицах Хабаровска

 

 

Ким Ю Чена - одна из самых оживленных улиц Хабаровска. Припаркованные плотно в ряд автомобили превращают ее в транспортный коридор, в котором то и дело возникают пешеходы, переходя на другую сторону.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Типичная ситуация - машина припаркована прямо на пешеходном переходе. В этом месте легко можно попасть под колеса, так как автолюбители не всегда замечают выходящих на дорогу людей.

 - Очень часто, очень часто не пропускают.

Теперь водителя, который так грубо нарушил правила дорожного движения, ждет штраф... как и тех, кто не пропустил пешеходов.

 - Предусмотрено статьей №12.18 Кодекса об административных правонарушениях и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

В свою очередь нарушители вину не отрицают и находят объяснение случившемуся.

 - Не обратил внимание! Виноват - не заметил.

Светлана Гордеева, жительница г. Хабаровска

 - Потому что машины стоят, как попало и видно, что люди многие еле-еле вот так вылезают. Я здесь всегда торможу, даже если не вижу никого.

В прошлом году на улицах краевого центра попали под машину свыше ста сорока человек, а уже с начала этого года в ДТП пострадали около десяти пешеходов.

Как показал этот рейд, зачастую виноваты сами автолюбители.

Александр Баранов, старший инспектор отделения по пропаганде госавтоинспекции г. Хабаровска

 - Были привлечены к ответственности восемь человек, которые не предоставили преимущество пешеходам и один пешеход который нарушил правила дорожного движения.

А это уже улица Запарина. В ранние часы сюда автолюбители привозят своих детей в школу и детский сад. И как показывает практика, не все заботятся о безопасности маленьких пассажиров.

 - А что у вас ребенок-то не пристегнут, по машине вот так вот?

 - Так он выходить собрался!

За перевозку детей без специальных удерживающих устройств предусмотрен штраф - 3 000 рублей. Только за один час, автоинспекторам удалось привлечь к ответственности около восьми автолюбителей. Подобные рейды призваны снизить количество нарушений но, автоинспекторы призывают самих участников движения относиться более ответственно к безопасности на дороге.

 

Даниил Маевский