наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 января 2016, 21:38 / Вести-Хабаровск

Проблемы дольщиков

 

 

Наталья Прокопенко, участник долевого строительства

 - Должна была въехать 13 января 2015 года. То есть сегодня - 13 января 2016 года - у меня просрочка ровно год.

Скрупулезно подсчитывать дни, которые они должны проводить уже в собственных новых стенах - этих людей заставляет не врожденная скупость. Ежедневно на их ипотечные кредиты капает банковский процент.

Сергей Ярославцев, участник долевого строительства

 - Теперь ежемесячно в течение тридцати лет мы должны выплачивать по двадцать тысяч рублей в месяц, плюс еще необходимо снимать за такую же цену и квартиру.

Стать участниками долевого строительства жилья в комплексе по улице Хорышева в Хабаровске - многие из них смогли благодаря социальной и молодежной госпрограммам. Поэтому за помощью решили обратиться к их куратору - в региональное министерство строительства.

Лилия Гнатова, участник долевого строительства

 - Министр строительства сказал - что мы вам деньги выделили, и курируйте вы их сами - куда вы их вкладываете, что вы с ними делаете, больше контроль за ними никто не осуществляет. То есть Минстрой никакого контроля не осуществляет - так мы это поняли.

Формально профильное министерство - действительно не несет ответственности за сроки возведения этих домов. И даже считает себя - такой же пострадавшей стороной, как и другие дольщики.

Денис Щербина, начальник управления строительства и строительных материалов министерства строительства Хабаровского края

 - Минстрой все средства перечислил по договору, и мы не являемся заказчиками строительства в данном случае, мы выкупили пятьдесят четыре квартиры.

Тем временем подрядчик - сможет продолжить работы не раньше весны. Директор строительной компании сетует на необходимость прокладки коммуникаций и дефицит денежных средств.

Константин Каразинов, начальник участка, директор компании-подрядчика

 - Допустим, поселок стоит полтора миллиарда рублей - весь. У нас сейчас, нам дали допустим сто пятьдесят миллионов и требуют за них построить весь этот же поселок.

Застройщик даже подсчитал - за период задержки стоимость квадратного метра выросла на двадцать процентов. Компенсировать эту разницу людям, полностью оплатившим свои квартиры по цене пятьдесят три с половиной тысячи за квадрат - предлагают, отказавшись от требования неустойки.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Сейчас подрядная организация уверяет, что дома будут сданы в июне нынешнего года. Но это - уже третий перенос сроков, и будущие новоселы все меньше верят в свое светлое будущее. Они считают, что застройщик на их деньги возводит другие объекты.

Свои взаимные претензии все три стороны - дольщики, Минстрой и подрядная организация - смогут высказать друг другу через неделю - на встрече, которую намерены организовать в правительстве края.

 

Ольга Шабалина