наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 января 2016, 21:25 / Вести-Хабаровск

Технический регламент на молоко

 

 

Не парное, не у бабушки в деревне. Но и на прилавках по вкусу и качеству молоко должно быть настоящим. На пути из этого бака до потребителя, к знакомому с детства напитку добавки не приемлемы. Но далеко не все производители хотят играть по таким правилам. Технологи уверены, восстановленное молоко в магазинах края есть, и определить его сможет любой.

Татьяна Тулаева, ведущий технолог молочного цеха промышленного комплекса

 - Вкус качества отличить в первую очередь. Как называется в простонародии, оно катается. Сухое молоко обволакивает.

Что же в упаковке? молоко или смесь дешевых масел и порошка теперь покупатель гадать не будет. Новый техрегламент таможенного союза обязал производителей переписывать этикетки. Если молоко сделано из сухого, то оно должно быть переименовано в "восстановленное". Если продукт изготовлен из воды и других ингредиентов, то он маркируется как "молочный напиток". Вероятнее всего под яркими логотипами вскоре появятся надписи - пальмовое масло и вода. К таким ужесточениям с улыбкой относится лишь часть молочников.

Галина Долгая, технолог производства молочной и кисло-молочной продукции

 - Особой сложности перехода на новый регламент не было. В производстве все осталось также, поскольку предприятие всегда работало на цельном молоке.

Практика показывает. Натуральная продукция всегда будет востребована, вот и в экономически-сложном прошлом году здесь отмечают повышение спроса в среднем на 30%. И все же, из-за внедрения единой маркировки пришлось потратится.

Александр Некелев, руководитель коммерческого направления

 - С финансовой точкой зрения дополнительные затраты были на изготовление упаковки т.е внедрение каких-либо определенных знаков.

Новый регламент не последнее изменение в укладе пищевиков. В ближайшее время желающие смогут поднять свою продукцию на новый, современный уровень.

Анна Кальчук, корреспондент

 - По плану Россельхознадзора уже в 2017 году штрих-код будет содержать всю подноготную товара. Например, где корова доилась, и какие лекарства употребляла. Узнать такие подробности можно будет с помощью смартфона.

 

Анна Кальчук