наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 января, 19:33 / Вести-Хабаровск

Автобус Милосердия

 

 

Хабаровский район

Тридцать километров от Хабаровска. За окном - знакомый дальневосточникам зимний пейзаж. Салон автобуса - полностью забит. Только вместо пассажиров - объёмные мешки. Сосчитать все практически невозможно, общий вес - несколько тонн.

Константин Ветренко, руководитель Хабаровской краевой общественной организации "Милосердие"

 - Это теплая одежда, собранная нашими гражданами для людей близлежащих поселений, попавших в трудную жизненную ситуацию в зимнее время.

Дубленки, куртки, сапоги и другие теплые вещи организаторы принимали в течение года. Перед поездкой накопленное проходит отбор на качество и чистоту. В первом пункте маршрута необычного транспорта - селе Анастасьевка - таким гостям рады.

 - Не снимай, вот прям так.

 - Ой! Классно, потрясно!

 - Нравится?

 - Конечно! Хорошо!

Содержимое пакетов разбирают местные волонтеры, чтобы потом передать нуждающимся и в другие более отдаленные населенные пункты.

Вера Варнек, жительница с. Анастасьевка

 - Людей в деревне много нуждающихся: многодетные семьи, матери-одиночки, бабушки, пенсионеры, которые не могут себе позволить крупные покупки.

Из почти четырехсот жителей Анастасьевки - больше половины пенсионеры. Зимой без дополнительного заработка от продажи дикоросов и овощей с собственного огорода им приходится особенно тяжело. И такая благотворительная акция для некоторых - единственный способ получить теплую одежду.

Марат Рахматуллин, глава Анастасьевского сельского поселения

 - Спасибо, кто это привёз, как раз получается к Старому Новому году подарок для наших жителей.

В свой первый рейс необычный транспорт отправился в ноябре 2012-го. Сначала мобильный благотворительный пункт использовался только для доставки пищи бездомным в разные районы Хабаровска. Теперь и география и назначение стали шире.

Константин Ветренко, руководитель Хабаровской краевой общественной организации "Милосердие"

 - Много людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, тем более в таких вот отдаленных поселениях, где на пенсию и на небольшую зарплату людям трудно проживать.

Следующим пунктом благотворителей стало село Сикачи-Алян, а по возвращении домой благотворители продолжат сбор одежды и продуктов для нуждающихся.

 

Надежда Лавриненко