наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 января 2016, 19:22 / Вести-Хабаровск

Мэр Александр Соколов о проблемном городском транспорте

 

 

Двадцать семь рублей. Такова сегодня себестоимость проезда в автобусе, трамвае или в троллейбусе. А потому - на фоне более чем полумиллиардного долга муниципальных перевозчиков - эти предприятия продолжают нести убытки. С чего мэр Александр Соколов и начал пресс-конференцию по итогам года.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - За услугу надо платить и платить столько, сколько она стоит. Если этого не произойдёт, то естественно этой услуги не будет. Они просто вымрут и всё.

Финансовая реанимация – подчеркивает градоначальник - уже началась. Трамвайно-троллейбусное управление и АТП №1 - обратились в арбитраж с исками о признании их банкротами. А суть оздоровления не сводится к одним только надеждам на резкое увеличение тарифов. В судах сейчас рассматриваются иски к федеральному и краевому Минфинам – с целью вернуть свыше миллиарда рублей за перевозку льготников. Намечено и сокращение структуры автобусного и троллейбусного хозяйства.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Путевое хозяйство горэлектротранспорта – это муниципальное имущество – необходимо забрать на баланс бюджета. Часть затрат уйдёт.

Также бюджет частично поддержит и развитие улично-дорожной сети. Не обойдется без привлечения иностранного инвестора. Южнокорейская компания "ЭЛ ЭС" подтвердила свои намерения возвести два подземных перехода в краевой столице. А бизнес из АТР активно интересуется заходом в ТОСЭРы. В конце января в Хабаровск на разведку приедет делегация китайских инвесторов.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Мы должны широко и популярно разъяснить перспективы сотрудничества. Они должны иметь твёрдую уверенность в том, что проекты эти принесут прибыль.

А дефицит городского бюджета в этом году составит небольшие четыре с половиной процента. Экономить, отмечает мэр, придётся почти на всём.

 

Кирилл Рогачёв