наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 января, 12:45 / Вести-Хабаровск

Подробности. Жилищно-коммунальные услуги

 

 

Итак, коммунальные счета в новом году вырастут у части жителей многоквартирных домов. Речь идет о злостных неплательщиках - тех, кто игнорирует квитанции за свет, воду, газ и тепло по несколько месяцев подряд.

Выписывать штрафы должникам позволит федеральный закон №307, который вступил в силу 1 января.

Пени будут начисляться только с тридцать первого дня просрочки оплаты. Поблажка в размере целого месяца делается на то что, к примеру, человек может уехать в командировку, в отпуск или же ему могут задержать зарплату.

Сначала пеня составит 1/трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. С девяносто первого дня она вырастет до 1/ста тридцатой за день просрочки. А это уже равно примерно уровню 25-процентного рыночного кредита. И я напомню, что с 1 января ставка рефинансирования Центрального банка приравнена к ключевой и составляет 11%.

Что же на практике. Формула расчета возможного штрафа следующая.

Сумма в квитанции за жилищно-коммунальные услуги умножается на количество дней просрочки и на результат деления ставки рефинансирования на размер пени.

Давайте посчитаем на конкретном примере. Средняя сумма платежа за двухкомнатную квартиру составляет около пяти тысяч рублей. Получается, что за первые три месяца, пока вы только собираетесь погасить долг, набежит 495 руб. Если вы не спешите заплатить по счетам, то еще через три месяца долг вам уже пересчитают из расчета 1/130 ставки Центрального банка. Таким образом, за шесть месяцев просрочки пени вырастут до 4569 руб. А это, согласитесь, уже немало.

Эксперты уже посчитали, сколько россиян могут попасть в черный список должников. В России, оказывается, среди жителей многоквартирных домов тех, кто не платит вовремя, 30%. В Хабаровском крае цифры меньше.

В нашем регионе в прошлом году насчитали около 170-ти тысяч должников. Или почти 13% жителей. Это цифра на декабрь 2015-го. За год их стало больше почти на 30 тысяч человек. А в 2013-м по квитанциям не спешили платить 157 тысяч жителей нашего региона.

И вот какие долги они накопили.

В прошлом году общая сумма составила практически 5,5 миллиардов рублей. За 12 месяцев задолженность выросла на 700 миллионов рублей. А до этого два года подряд была практически на одном уровне.

Кстати пеня будет начисляться и для управляющих компаний, а также ТСЖ, жильцы которых просрочили оплату.

Борис Гладких, депутат Законодательной думы Хабаровского края

 - И тут возникает конфликт интересов. Потребитель не заплатил исполнителю. Долг может быть выставлен исполнителю коммунальных услуг. Соответственно пеня разная. Для УК и ТСЖ предусмотрены гораздо большие суммы. Здесь несправедливость. А так в целом я считаю мера достаточно эффективная.

Ещё один новогодний сюрприз в сфере ЖКХ для тех, кто до сих пор не установил у себя дома счетчики.

С 1 января до 1 июля норматив оплаты воды возрастет сразу втрое, после 1 июля — уже в пять раз, а затем еще больше. И так до тех пор, пока счетчики не будут установлены. По данным специалистов, под такие карательные меры сегодня попадает до трети населения нашей страны.

Впрочем, для некоторых жителей нашей страны суммы в квитанциях могут стать и меньше. Более двенадцати миллионов россиян получили льготы при оплате взносов на капремонт.

На скидку в 50 процентов могут рассчитывать пожилые люди старше семидесяти лет, проживающие одни или с родственниками-пенсионерами, а также инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды и их родители. Кроме того, пенсионеры старше восьмидесяти лет вообще будут освобождены от платежей за капитальный ремонт.

Под новую категорию льготников в нашей стране подходят больше двенадцати миллионов человек. А компенсировать платы будут из бюджетов разных уровней - краевого и федерального. Общий объем затрат - 20 миллионов рублей.

Для тех, кто не попадает в категорию льготников, в Хабаровском крае платы за капремонт наоборот вырастут. Наш регион попал в число тех территорий, где с нового года повышают тарифы.

Итак, к платежу прибавили по 20 копеек - до 1,38 - 6,86 рубля за квадратный метр. Размер взноса регионы устанавливают с учетом общественного обсуждения и анализа количества домов, которые нужно ремонтировать, а также стоимости работ.

Кроме того, уже с июля вырастут тарифы на свет, тепло и воду.

Так что читайте внимательнее первые квитанции в новом году. И платите вовремя по счетам. Тогда в вашем семейном бюджете не появится новых расходов.

Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова