наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 января 2016, 21:30 / Вести-Хабаровск

Несанкционированная ледовая переправа

 

 

Любители экстремального вождения здесь любят пощекотать свои нервы. Для этого и сделали съезд, расположенный в районе путепровода близ улиц Запарина и Пионерской.

А теперь его используют автолюбители, чтобы добраться на левый берег Амура. Но даже профессиональным водителям определить толщину льда на глаз невозможно. Ориентироваться на морозы - не стоит, считают спасатели. Нужны точные замеры.

 - Несмотря на то, что толщина льда здесь на въезде достаточно прочная - порядка пятидесяти сантиметров, то в районе протоки Амурской отмечается промоины, здесь явная угроза провала автомобиля.

Это уже третья несанкционированная переправа, выявленная за этот год. В селе Богородском и Комсомольске-на-Амуре их уже закрыли. На очереди та, что прямо под боком в центре Хабаровска.

Александр Баранов, старший инспектор отделения по пропаганде госавтоинспекции г. Хабаровска

 - Подъехал к реке, чтобы переехать - это категорически запрещено. Во-первых, водитель нарушил требование знака, за нарушение требования знака предусматривается административное наказание в виде штрафа 1500 рублей.

В Хабаровске официальных ледовых переправ нет. Остров Большой Уссурийский в основном расселен, к тому же мост соединяет город с левым берегом Амура, но это оказалось не для всех удобно.

 - Мне проще так добраться до левого берега, чем по кругу. По мосту, переправа была раньше по Радищева, но ее закрыли.

В этом году в Хабаровском крае планируют открыть тридцать одну переправу. Сейчас уже действует - девять. Остальные появятся по мере надобности. Некоторые будут работать неделю, две. Например, когда лесозаготовителям понадобится вывезти сырье.

Виктор Каменев, главный специалист отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - В среднем грузоподъемность переправ - 15-20 тонн, а потом повышаются до 30-40 тонн.

А несанкционированные переправы могут быть опасны даже для пешеходов. Поэтому этот уже завтра закроют аншлагами и въезд завалят снегом.

 

Тарас Кучеренко