наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 января 2016, 21:11 / Вести-Хабаровск

Дикий кабан в Хабаровске

 

 

 - Кирилл, так он за тобой идёт. Девочку убирай!

Кабан дорожкой человека, народ - тропою кабана! За прогулкой секача наблюдали зеваки со всей Красной речки. И даже гнали борова по березовой роще верхом на коне. Нежданный гость то замирал на минуту, то вновь прибавлял ходу. Резко меняя маршрут.

 - Ну, клыки были такие вот! Мальчик на гору залез – он на него побежал. Милиция кричала: уйди, убегай!

Елена Кочерова, жительница г. Хабаровска

 - Я как раз шла, и он просто стоял, спокойный как удав. Есть нечего, поэтому он и вышел сюда.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - По одной из версий охотоведов кабан сбежал из сарая в районе Красной речки, где прожил, будучи пойманным еще поросёнком, года три. И за время неволи – по словам специалистов – секач привык к человеку.

Визит очередного – на этот раз возможно и прикормленного, но все равно опасного для людей животного - вновь взорвал социальные сети. Хабаровчане вспомнили и осенний медвежий шопинг, и всё что связано со свиным рылом.

"Пока медведи в отпуске, кабанчики гуляют по Красной речке"

"Это "бывший" вокруг моего дома ходит. Подойти боится"

"Хабкабан вернулся!!!"

Тот самый "Хабкабан" в 2011-м разбил стекло гостиницы "Интурист". Став затем героем Твиттера, где от его имени писались искрометные комментарии. А два года спустя его собрат устроил настоящий погром на центральном рынке. И даже ранил местного жителя. После чего был убит омоновской пулей.

Нынешнего секача спасло собственное миролюбие и мастерство охотоведов. Один из пятерых ловцов Юрий Кя показывает веревку с помощью которой удалось заарканить зверя. Предполагает - к побегу хряка сподвиг инстинкт. Основной. У кабанов сейчас время гона.

Юрий Кя, старший инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Агрессию проявлял. Пока ловили его, он кидался на ловцов, пробовали отловить его сетью. Рвал как нитки.

Новогоднего визитёра уже доставили в Центр реабилитации диких животных "Утёс" для передержки.

Эдуард Круглов, директор центра реабилитации диких животных "Утёс"

 - В вольер шмыганул за несколько секунд. Сейчас два дня адаптации. Откормка. Сейчас только зерновыми. Кукуруза, овёс покупать надо.

Выпустят ли лесного зверя обратно в тайгу - специалисты пока не знают. Довольно ручной. Более "дикие" - а их появления среди людей охотоведы не исключают - поведут себя совсем иначе.

 

Кирилл Рогачёв