наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 января 2016, 19:35 / Вести-Хабаровск

Изменения в сфере ЖКХ

 

 

Краснофлотский район. Трехгорная 50. С виду образцово показательный дом. Двор ухожен, отремонтированы лестницы и ливневки. Планы у председателя домового комитета Нины Скородумовой практически наполеоновские.

Нина Скородумова, председатель домового комитета

 - Ограждение зеленой зоны перед домом и сделать небольшую парковку автомобилей там перед домом. Что у нас проходить невозможно, проезжать машинам, "мусорка" не может проехать.

Можно и больше сделать, да вот средства не позволяют. За этим адресом числится недоимка по коммунальным услугам - миллион 360 тысяч рублей. За год сумма увеличилась практически на 400 тысяч. Но взыскать деньги с неплательщиков весьма непросто.

Даниил Крахин, юрист-консультант управляющей компании

 - В первую очередь, взыскиваются деньги, которые касаются недоимок, пеней, алиментных сборов, там и прочее. А такая задолженность, как за жилье и коммунальные услуги, она немного оттеснена. То есть пока до нас дело доходит, это может тянуться годами.

С 2016-го ужесточено наказание для нерадивых жильцов. Изменен порядок начисления пени в квитанциях. Если человек не платит за услуги ЖКХ, то с четвертого месяца просрочки сумма резко увеличивается. Она будет равна примерно уровню 23-процентного кредита. Кроме того, в рамках борьбы с должниками усилят работу с приставами.

Елена Костенко, первый заместитель министра ЖКХ Хабаровского края

 - Следующий этап - приставы сегодня уже работают, не по изъятию, а приостановления действия прав водительских тех, кто должен. Ну, мы думаем, что следующим этапом будет и применение к тем должникам, которые должны за жилищно-коммунальные услуги, то есть приостановления действия водительских прав до момента погашения долга.

Несладко в этом году придется и управляющим компаниям. Их будут штрафовать за неправильные начисления в квитанциях и некачественные коммунальные услуги. Правда для начала на федеральном уровне нужно разработать порядок наказания. А вот что уже разработано и принято, так это закон о поддержке инвалидов первой и второй групп. Им будут компенсированы 50-процентов от платы за капитальный ремонт. Аналогичная помощь предполагается и для неработающих пенсионеров, возраст которых от 70 до 80 лет. Полностью освободить от этой платы планируется людей старше 80-ти.

Борис Гладких, председатель комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК

 - Предварительная оценка расходования средств краевого бюджета составит около 22 миллионов рублей.

Соответствующие изменения депутаты краевой думы намерены принять в течение ближайших трех месяцев.

 

Игорь Кривенков