наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 января 2016, 21:19 / Вести-Хабаровск

Первые дети 2016 года

 

 

Эти новогодние праздники Татьяна Коровина не забудет никогда. Говорит, теперь знает, счастье можно измерить. Её - весит 3 килограмма 350 граммов, а ростом - 54 сантиметра. Дед Мороз подарил Татьяне самый волшебный подарок - сына. Имя Фёдор выбирали всей семьёй - с особенным смыслом.

Татьяна Коровина

 - В переводе - Божий дар. В рождество - Божий дар у нас получился. Мама, папе, бабушке, дедушке - всем подарочек на Рождество.

А в Новогоднюю ночь такие же подарки получили еще одиннадцать семей краевой столицы. Семь новорожденных - девочки. У врачей нередко возникают затруднения с оформлением документов на ребенка, появившегося на свет в самую главную ночь года.

Евгения Кондрашова, врач акушер-гинеколог родового отделения КГБУЗ "Перинатальный центр"

 - Была такая ситуация когда роды произошли в 23:59, представляете? 31 декабря! Мама долго думала, с папой решали, на какое записать - 31 декабря или 1 января. Но они остановились почему-то на 31 декабря. Это было их желание, мы их поддержали!

Всего за десять праздничных дней в разных родильных домах краевого центра сделали первый вздох около четырехсот мальчиков и девочек. Очевидного перевеса в борьбе полов пока нет. Чтобы каждые роды закончились успешно и для мамы, и для малыша, врачи всех медицинских учреждений города, участвующие в этом непростом процессе, работали в штатном режиме. И не только на местах.

Юрий Бердаков, главный врач КГБУЗ "Перинатальный центр"

 - Есть у нас выездные бригады, которые оказывают помощь и женщинам, и детям в районах края, то есть был ряд выездов в эти дни, но всё необходимое, вся работа, которая должна была быть проведена, всё произошло, все нормально.

Улучшение качества медицины подтверждает статистика. За 2015-ый год рождаемость выросла почти на два процента.

Ирина Филимончикова, начальник отдела государственных гарантий и медицинского страхования министерства здравоохранения Хабаровского края

 - На фоне небольшого снижения смертности, мы имеем положительный прирост населения в Хабаровском крае. И очень важно, что это непросто дети с плюсом, а это здоровые дети.

В 2015 году родилось почти на пятьсот детей больше, чем в 2014-ом - около девятнадцати тысяч. Первые десять дней этого года дали хороший старт 2016-ому.

 

Надежда Лавриненко