наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 января, 21:06 / Вести-Хабаровск

Испорченные ледяные скульптуры

 

 

Подлечивать снежных зверей скульптору Екатерине Клочко приходится практически каждый день. "Доктором Айболитом" она стала по собственному желанию. Но вместо шприцов и лекарств в ее багаже - стамески, и наждачная бумага. В этот раз вызов поступил с площади Ленина. Помощь понадобилась символу года - обезьяне.

 - Всегда нужно что-то да подправлять.

Восстановить левую лапу обезьяне нельзя. Придется ампутировать. Снежная фигура не простояла целой и месяца. "Постарались" люди. Можно было бы сделать ледяную скульптуру, которую сложнее сломать, но она по признанию мастеров не столь эффектна. Поэтому каждый раз приходится придумывать новые меры по борьбе с вандалами.

Екатерина Клочко, скульптор

 - Попытались сделать небольшие скульптуры, маленького масштаба, чтобы на них несильно лезли, а могли рядом встать и просто сфотографироваться.

Но и это не спасает. Кто-то даже справляет нужду на скульптуры. И остается безнаказанным невзирая на большое количество камер.

Тарас Кучеренко, корреспондент

 - На площади круглосуточно дежурят полицейские, но ледяные и снежные скульптуры остаются беззащитными. Дело в том, что они не числятся на чьем-либо балансе. А привлечь нарушителей за мелкое хулиганство стражи правопорядка могут только в случае порчи чужого имущества.

Не довольны и жители, и гости краевой столицы. Людмила Калинина и Марина Максимова приехали из Амурской области.

Людмила Калинина, г. Белогорск, Амурская область

- Грубо сказать - свиньи, так они везде свиньи. Мы вот приходим сюда отдохнуть, пообщаться, пофотографироваться, а кто-то приходит, наоборот, с негативом.

В конце января на площади Ленина пройдет XIV международный конкурс "Ледовая фантазия". Вероятнее всего скульптурам, в том числе из Франции, Польши Великобритании придется оградить свои работы лентой. Иначе есть шанс, что изделия также повредят. А этого позволить организаторы не могут. Ведь речь идет, прежде всего, о престиже дальневосточной столицы.

 

Тарас Кучеренко