наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 января, 16:48 / Вести-Хабаровск

Район под "дальневосточный гектар"

 

 

В настоящее время разрабатывается специальный электронный сервис. На этом сайте любой желающий сможет оставить заявку, где бы он хотел получить бесплатную землю. Причем он будет сам решать какую деятельность вести на выбранном участке. Важный нюанс для органов власти - система контроля за использованием предоставленного гектара. Ведь в потенциале на Дальнем Востоке насчитывается около 147 миллионов таких участков.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Не секрет у нас же землю получают, потом если ей торговать нельзя, ничего на ней не делают некоторые, потом подходит конечный срок пользования, за два месяца до окончания построит там сарай деревянный, считается, что он освоение начал, да, то есть следующий этап идет, практически земля не работает.

Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Механизм контроля по-нашему видению должен быть, мы сейчас уже обсуждали, всё-таки максимум привязан к каким-то электронным сервисам, может быть, отчетности гражданина, потому что полноценно выполнять земельный контроль в тайге средствами муниципальных образований - это в наших условиях фактически нереализуемая задача.

Кроме того, в информационную систему сейчас вносятся те объекты, которые запрещено выделять. В этом перечне, к примеру, - особоохраняемые природные территории, гидротехнические сооружения, береговые полосы, места традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Напомним, гражданам России предполагается бесплатно раздавать по одному гектару на человека на расстоянии не ближе двадцати километров от городов численностью от 300 тысяч человек или за десять километров от населенных пунктов, в которых проживает более 50 тысяч человек.