наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 января 2016, 15:34 / Вести-Хабаровск

Турнир по историческим средневековым боям "Январский триумф"

 

 

 - На самом деле это очень страшно получать железякой по башке.

Настрой у гостя из Владивостока Григория Гришина вполне себе боевой. Забрало опущено, противник во всеоружии, можно и начинать. Впереди - полторы минуты битвы. Жесткой и бескомпромиссной. В счет идут удары мечом по голове и корпусу - за это начисляют два очка, а за попадание по рукам и ногам - одно очко. Разрешено только рубить - никаких уколов, никаких добиваний лежачего.

Вячеслав Ленский, судья соревнований

 - Обязательно нужно руки, ноги, кисти рук, корпус, обязательно голова закрыта железом, это просто прописано в правилах, чтобы облик собственно бойца соответствовал историческим аналогам.

Как и у большинства здесь присутствующих облик Надежды Коссе соответствует воину XIV-XV веков. Некоторые атрибуты амуниции взяты от конных доспехов, некоторые - от пеших. Подобное обмундирование использовали в армиях Франции и Германии. Впрочем, для удачного завершения боя одной защиты явно не хватит.

Надежда Коссе, участница соревнований

 - Физическая сила играет роль, да, я быстро сдыхаю, надо тренироваться. А по травмоопасным - если хорошее снаряжение, ничего не будет.

В своем поединке Надежда потерпела поражение – как-никак противостоял ей мужчина. Да, это одно из правил турнира "Январский триумф" - никаких поблажек слабому полу. Всего же на ристалище в течение двух дней сражались четырнадцать бойцов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и Благовещенска. Они определили сильнейших в битвах на полуторных мечах, алебардах, а также со щитом и мечом. Победы, в основном, на свой счет записали хозяева площадки.

 

Игорь Кривенков