наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 января 2016, 15:07 / Вести-Хабаровск

Соревнования по зимней рыбалке "Звонкий лёд"

 

 

Комсомольский район

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Главное – правильно выбрать место для будущей лунки. Поэтому зимняя рыбалка начинается с берега. Ориентируясь по его рельефу, можно предположить, какие глубины на этом участке протоки, и как рыба прокладывает свои тропы. Сейчас, говорят рыболовы, уровень Амура поднялся. Вода, приподнимая ледяной панцирь, проступает на поверхность, и это – тоже подсказка для рыбака.

Александр Смирнов, главный судья соревнований "Звонкий лёд"

 - Видите? Поворот, изгиб… Малёк тяготеет к заливам таким. Для тех, кто правильно сориентировался и пробил луночку на прибыли воды – больше шансов поймать щуку.

Рыбачат, в основном, на "краба" - вот такую снасть с четырьмя крючками. Пока лидирует Андрей - рыболовный ювелир. Трёх щук поймал на самодельного "попугая". Но в победители себя пока не записывает. Рыбацкая фортуна – барышня переменчивая. Поманит щучьим хвостом – да и уплывёт.

Андрей Смирнов

 - Это непредсказуемо абсолютно. Везение никто не отменял.

Подогревают ледовые страсти примостившиеся рядом речные Серены. В арсенале у девчат, помимо снастей – еще и обаяние: клюёт рыба, тают сердца рыбаков.

 - Что дети говорят по поводу такого увлечения мам?

- Они не знают, мы скрываем!

Наталья Мамаладзе

 - На речках разных бываем. Осенью на горных. А так – есть у нас Амур-батюшка. Рыба разная есть. И щука, и карась, и сиг, всё интересно, всё ловится. Но летом хорошо – солнышко светит, птички поют. Зимой, конечно, поэкстремальнее. Все интересно, всё нравится, а когда в семье общий интерес – так это вообще весело!

Разная глубина – разная рыба. Сиг, конёк, налим, чебак. Если повезёт – и таймень. Словом, не скучно. Но сегодня рыба клюет по особенному, новогоднему расписанию – взяла выходной. Те, кто ждёт её на поверхности, не отчаиваются, и иногда подвешивают к приманке кусочек сала.

Александр Юдин

 - Когда даже рыба не клюёт, все равно хорошо. Свежий воздух, общение.

До города – несколько десятков километров, на термометре – за тридцать. Звонкий лёд Хумминской протоки уже не первый год становится местом одноимённых соревнований под эгидой городской Федерации. Здесь объясняют, как важно честно брать, а не красть у реки.

Денис Пеньтюхов, руководитель федерации спортивно-любительского рыболовства г. Комсомольска-на-Амуре

 - Мы выступаем против браконьерства. Спортивная рыбалка гораздо интереснее. Ловить рыбу на спиннинг или махалку, чем на сетки.

 - Опа! Общий вес два восемьсот!

Андрей Смирнов так и остался лидером. Ему же повезло с самой крупной пойманной рыбой – щука весом под два килограмма принесла победу еще в одной номинации.

 - Специальный диплом и специальную золотую рыбку! Аплодисменты!

Сторонников спортивной рыбалки в Комсомольске-на-Амуре с каждым годом становится больше. Растут клубы любителей спиннинга, фидерной ловли. А значит, и в следующем году найдутся поводы для горячих рыболовных споров и жаркого спортивного азарта, даже зимой.

 

Людмила Смирнова