наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 января 2016, 14:39 / Вести-Хабаровск

Современная операция по удалению аневризмы

 

 

Взгляд врачей большую часть операции устремлен не на пациента. Рентгеноэндоваскулярный комплекс, позволяет видеть все манипуляции в реальном времени на мониторе. Этот пациент поступил в больницу уже в критическом состоянии.

Стенки сосудов головного мозга ослабли, под действием кровяного давления образовалась аневризма – выпуклость, которая лопнула. Результат – кровоизлияние в мозг и без своевременного оперативного вмешательства неутешительный прогноз.

Владислав Рудман, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения краевой клинической больницы №2

 - При первом кровоизлиянии летальность 30% в момент события, при повторном уже более 50%.

Поэтому основной упор во время такой операции делается на предотвращение повторного кровоизлияния – говорит Владислав Рудман. Один из тех, кто стоял у истоков внедрения метода внутрисосудистой тампонады аневризмы специальными платиновыми спиралями на Дальнем Востоке.

Владислав Рудман, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения краевой клинической больницы №2

 - Через укол в бедре. Катетером диаметром сначала два сантиметра, потом тоньше и тоньше. В итоге чуть более полутора миллиметров. Мы достигаем аневризмы в головном мозге.

Через катетер в полость аневризмы помещают специальные микроспирали из платины. После, вводится клеящее средство, которое пломбирует сосуд. Это наименее травматичный метод по сравнению с трепанацией черепа. После такого вмешательства не остаётся ни ран, ни швов. А если операция проводилась в так называемый холодный период - до разрыва аневризмы. Пациента смогут выписать уже на следующий день.

Но, несмотря на все плюсы, используют современный метод далеко не во многих больницах России.

Кирилл Пошатаев, главный врач краевой клинической больницы №2

 - Правительство Хабаровского края вложило в инновацию медицинской отрасли большие средства. Постепенно больница накопила ресурс технологический, который сейчас при финансировании со стороны государства расходной части позволяет делать эти операции.

Стоимость только расходных материалов на одного пациента составляет 250-300 тысяч рублей. В год во второй краевой больнице таким методом оперируют 35% всех пациентов с аневризмами - почти два десятка человек.

 

Анна Кальчук