наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 декабря 2015, 15:09 / Вести-Хабаровск

Новогодний мастер-класс. Праздничное меню

 

 

Согласитесь, где бы вы не находились 31 декабря в полночь - на даче, в бане, в гостях, на торжественном приеме - везде обязательно будет праздничный стол и блюда, которые хорошо знакомы вам. Ну, хотя бы одно уж точно!

Поэтому аналитики накануне Нового года узнали, какие блюда жители нашей страны выбирают для праздника. Для этого изучили показатели по числу запросов в поисковых системах за последние несколько недель.

Результаты говорят о том, что традиционные блюда по-прежнему занимают почетное место на всех столах страны. В десятку лидеров в этом году вошли салаты Мимоза и Оливье, а также мясо по-французски, винегрет и холодец. А вот первую строчку этого рейтинга занял Цезарь. Чаще всего жителей нашей страны интересовались его рецептом.

В каждой стране есть и свои традиционные новогодние блюда.

К примеру, в Японии это длинная лапша - намек на долгую жизнь и лепешки мотти.

В Польше праздник встречают овощным или грибным супом, кашей и рыбой. А всего на столе должно быть двенадцать блюд.

 В Чехии в меню обязательно мясное блюдо и штрудель.

Самое "зимнее" блюдо узбекской кухни - норин - сочетание тонко нарезанной домашней лапши, вареного мяса и зелени.

В Китае лепят пельмени - цзяоцзы, которые начиняют всякой всячиной — как пожелание на будущее.

Кстати, в этом году не забывайте, что символ 2016-го - обезьяна. А она не любит жирную пищу, поэтому не стоит включать ее в меню.

Предпочтение лучше отдать овощным салатам и закускам. Что касается горячих блюд, то в новогоднем меню может быть курица, индейка, кролик или рыба.

Кстати в этом году обязательно с гостями вы должны дойти до торта. Ведь обезьяна - большая сладкоежка. Приготовьте различные сладости: конфеты, мороженое, пирожные, фрукты. Их рекомендуют поставить на стол сразу же. И десертов должно быть много.

Конечно рецепт Оливье или же селедки под шубой вы все хорошо знаете. Сегодня мы научим вас готовить кое-что другое. Пришла очередь новогоднего мастер-класса.

Станислав Головин, шеф-повар

 -

Отправляйтесь в магазин или же на кухню. И приступайте скорее к приготовлению новогодних блюд. Несколько вкусных рецептов вы уже знаете. Это был последний мастер-класс в этом декабре. Мы надеемся, что научили вас чему-то нужному. Будем стараться вас удивлять и в новом году. Оставайтесь с нами на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова