наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 декабря 2015, 12:39 / Вести-Хабаровск

В Приамурском зоосаде готовятся к встрече Нового года

 

 

Томная восемнадцатилетняя эмигрантка из Узбекистана - как истинная леди, стесняется брать привезенные подарки. Фруктами от ГТРК "Дальневосточная" снежную макаку кормит Наталья Липатова - она ухаживает за экзотической обитательницей зоосада второй год. Обезьяна переехала на Дальний Восток из Ташкента, а ее ареал обитания в природе - Япония.

Япония, префектура Нагано

Этот вид приматов - самый северный в мире. Густая шерсть и природная закалка позволяют им выдерживать мороз до минус пятнадцати. В Стране восходящего солнца они облюбовали горячие источники в префектуре Нагано.

Под Хабаровском зимой - куда холоднее. Наш климат стоически переносят только суровые красавицы - как полосатая хищница Ригма

Но крепкие декабрьские морозы - предвестники самого теплого праздника в году. Приамурский зоосад - готовится встречать посетителей все десять каникулярных дней - начиная с 1 января. Но покажут не всех.

Елена Миргородская, заместитель директора зоосада

 - Обезьяну вы видели - она находится в тепле, поэтому никак. А остальные - северные олени, пожалуйста, на территории. Таких, чтобы прятали, - нет. Все у нас идет своим чередом.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Символ следующего года - обезьяна - вступит в свои права 8 февраля 2016 года. А сейчас еще больше месяца в лунном календаре властвует коза - животное, более приспособленное к нашим морозам, и увидеть их в зоосаде можно каждый день.

Самым морозоустойчивым гостям - здесь приготовили сюрприз. Впервые среди зимы будет бить фонтан - светодинамический, собранный вручную.

Светлана Панковская, дизайнер

 - Это, я бы сказала, общая идея - хотелось чего-то нового в Хабаровске сделать, такого интересного к Новому году.

Уже к тридцать первому декабря каркас обтянут фонариками - и по вечерам они будут переливаться всеми цветами радуги, имитируя потоки воды.

 - Получается у нас здесь три яруса гирлянд. Здесь маленькие, а там еще большие.

Новогоднее настроение среди вольеров - еще и благодаря детским поделкам. Они украшают деревья на дорожках зоосада имени Сысоева. Все сделано хабаровскими школьниками.

И пока будущая покровительница наступающего года - в своей зимней квартире ждет оттепели, ее с успехом заменяет рукотворная мартышка. Пожалуй, главный претендент на победу в конкурсе, итоги которого зоосад подведет в январе.

 

Ольга Шабалина