наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 декабря 2015, 11:33 / Вести-Хабаровск

Аварийные комиссары предлагают свои услуги

 

 

Попадая в аварию, а в Хабаровске они случаются ежедневно, автолюбители могут самостоятельно оформить свое ДТП, дождаться сотрудников ГИБДД или прибегнуть к помощи аварийных комиссаров.

Дмитрий Стреха, аварийный комиссар

 - Именно людям мы составляем документы. Во-первых, время сокращается в приемке документов, и страховая компания принимает документы, назначает человеку оценочную экспертизу и выплачивает человеку страховой ущерб.

Но с недавних пор в Хабаровске появилась новая компания под названием "Федеральная служба аварийных комиссаров". Приезжая на место аварии, ее сотрудники между делом предлагают автолюбителям заключить так называемый "договор цессии" - на передачу прав по требованию денег. По их словам, они бесплатно возьмут на себя все хлопоты по взысканию средств со страховой компании за ущерб от ДТП. А водителям заплатят фиксированную, заранее оговоренную сумму, но не сразу.

Александр Христюк, специалист Федеральной службы аварийных комиссаров

 - Мы получаем со страховых компаний за судебные издержки, понимаете. То есть страховая компания изначально не настроена на то, чтобы выплатить людям ту сумму, которая им положена, которую они заслуживают в случае ДТП.

Но страховщики спешат возразить! По их словам, благодаря принятой единой методике расчета ущерба, денег хватает всем. При этом выплаты осуществляют значительно быстрее, чем обещают по договору цессии федеральные аварийные комиссары.

Константин Зотов, руководитель отдела по урегулированию претензий страховой компании

 - Страховая компания обязуется вернуть деньги в течение двадцати календарных дней согласно ФЗ №40. Поэтому граждане по своему незнанию идут на эти уловки и ждут три-четыре месяца. Может быть что-то дают, а может быть что-то вообще не дают.

Кроме того по словам страховщиков к ним в офис нередко обращаются недовольные автолюбители, которые утверждают что заключив договор цессии получили денег меньше чем могла бы выплатить страховая компания. Подобными высказываниями пестрит интернет.

"Две недели назад у отца случилось ДТП. Разбит Эскудо 2014 года.

Федеральные комиссары составили бумаги и предложили выплатить 100 тысяч. Послали их лесом. Независимая экспертиза насчитала 470 тысяч"

По словам федеральных аварийных комиссаров, свою деятельность они ведут открыто и вполне законно. Автолюбители же вправе сами выбирать обращаться за помощью к ним или нет.

 

Даниил Маевский