наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 декабря, 11:08 / Вести-Хабаровск

Посёлок Мухен замерзает

 

 

посёлок Мухен, район имени Лазо

Вахту рядом с батареей Любовь Шудрова несет на протяжении недели, каждый раз надеется, что та хоть на градус потеплеет. Но в квартире температура выше десяти градусов не поднимается. Чтобы хоть как-то согреться, пенсионерка вынуждена включать все газовые конфорки.

Любовь Шудрова, жительница посёлка Мухен

 - Встаешь из-под одеяла, и думаешь, как это сделать, вылезти из-под одеяла, одеться надо быстренько, сразу всё на себя весь гардероб надеть и ходить по дому.

Владелица квартиры на первом этаже и вовсе заявляет - живёт в холодильнике.

Наталья Солонец, жительница посёлка Мухен

 - Вот здесь, возле окна, замерзала вода. Холод вообще невозможный в квартире. Сегодня ночью проснулись от того, что холодно невозможно, у меня ребенок просто окоченел под тёплым одеялом! Я его одевала в носки шерстяные, сама одевалась. Руки, вот потрогайте, у меня руки какие! Я в квартире нахожусь.

Дети, которые теперь сидят дома - начались каникулы, вынуждены играть либо в тулупах, либо рядом с обогревателем. Многие заболели, а у взрослых обострились хронические недуги.

Ольга Гордиенко, жительница посёлка Мухен

 - Тапочки заставляю, потому что полы... Примерзают ноги к полу. Воспалился хондроз, я не могу уже, больше недели, наверное, недели две. Не могу, натираюсь, вообще никак.

В Мухене ночные морозы уже достигают тридцати пяти градусов. Холода, наступившие не только на улице, но и в домах - топовая тема дворовых пересудов. Ведь на глазах людей тепло, за которое они платят, греет не их, а улицу.

Янина Богданова, корреспондент

 - Тщательность подготовки к отопительному сезону наглядно демонстрирует состояние теплотрассы. Голые трубы могут обогреть разве что сугробы вокруг. Понятно, что в батареи квартир вода приходит совсем не той температуры, которой она выходит из котельной.

Но главная причина мухенского ледникового периода - в середине месяца в один момент сломались решетки подачи угля на трех котлах. За отопление всех сорока трех домов сейчас отвечает один агрегат.

Александр Тельменев, слесарь котельной посёлка Мухен

 - Сроки годности вышли уже. По идее, четвертый сезон работаем на них.

Дело в том, что все котлы здесь сделаны в Барнауле, и, чтобы отремонтировать их, пришлось ждать, пока доставят новые детали.

Геннадий Шевченко, глава администрации посёлка Мухен

 - Запчасти делает только Барнаул, потому что котлы Барнаул нам предоставлял. Заказали в Барнауле, оплатили, первая партия сегодня пришла 740 тысяч, шла транспортом две недели. Заказывают еще решетку, миллион четыреста.

Успеет ли она прийти к новому году - для жителей Мухена - большой вопрос. Слабо утешает то, что коммунальщики в итоге согласились сделать перерасчет за отопление.

 

Янина Богданова