наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 декабря 2015, 10:26 / Вести-Хабаровск

Ежегодное инвестиционное послание Губернатора Вячеслава Шпорта

 

 

На пятьдесят миллионов рублей в плюсе! Поддержка малого бизнеса за 2015 год превысила 570 миллионов. В результате - налоговые отчисления выросли на пять процентов. И заслуга в этом - не только регионального правительства. Муниципалитеты всерьез начали работать с предпринимателями.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Отдельно хотелось бы отметить успехи Вяземского муниципального района. Благодаря внедрению новых подходов к развитию предпринимательства район стал лауреатом Национальной предпринимательской премии "Бизнес-успех". Проведение сельского форума признано одной из лучших в России муниципальных практик поддержки бизнеса.

Знаковая тема - территории опережающего развития. Из тридцати одного заявленного проекта сейчас официальный статус резидентов имеют уже девять: четыре - в ТОСЭР "Комсомольск" и пять - в ТОСЭР "Хабаровск". Потенциальных инвесторов теперь можно привлекать не только словами, но и живым примером.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Они должны посмотреть, как это работает, как по намеченному создается - строится и жилье, и другие объекты инфраструктурные - конечно они придут. Если они не будут делаться, вряд ли кто-то будет идти в голое поле. Поэтому наша задача сегодня - усилить работу в этих направлениях по тем площадкам, которые сегодня осваиваются.

Кроме территорий опережающего социально-экономического развития, для вложения инвестиций в регионе действуют и другие инструменты. В сентябре принят краевой закон об индустриальных парках. Он подвел нормативную основу под работу уже созданных в Хабаровске промышленных парков "Дальэнергомаш" и "Авангард". Новый федеральный закон о государственно-частном партнерстве - это еще одно направление для развития не только экономики, но и социальных объектов. Два крупных инвестпроекта получат федеральное софинансирование по программе "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" - это строительство угольного терминала в порту Ванино и обогатительная фабрика на Ургальском месторождении. Регион ставит перед собой амбициозную цель - на каждый рубль господдержки будет привлечено двадцать рублей частных инвестиций.

 

Ольга Шабалина