наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 декабря, 12:54 / Вести-Хабаровск

Спасатели в Корфовском после трагедии

 

 

посёлок Корфовский, Хабаровский район

Анна Кальчук, корреспондент

 - Поселок Корфовский, дом №12 по улице Геологов – этот адрес был во всех лентах новостей в конце октября. Сейчас о трагедии, которая унесла шесть человеческих жизней, практически ничего не напоминает.

Василий Жук и Олег Гепалов впервые после поисково-спасательной операции на месте взрыва. Говорят - снег скрыл все следы случившегося.

октябрь, 2015 г.

Ночью 30 октября, когда их отряд прибыл в поселок, картина была иной. Двое суток сотрудники МЧС разбирали завалы жилого дома. С ювелирной точностью. Вручную убирали мебель, технику, обломки конструкций. Одной из сложностей стал керамзит, им засыпало почти все. Но даже лопаты использовать было нельзя. Любое неосторожное движение могло лишить выживших шанса на спасение.

Олег Гепалов, спасатель 3 ПСП "ДВРПСО МЧС России"

 - Внутренне где-то волнение было, но стараешься в себе подавить. Понимая, что людям там тяжелее, возможно живые.

октябрь, 2015 г.

С каждой минутой надежда найти выживших таяла. Но после шести часов поисков Василий Жук увидел детскую ножку. И сразу последовала команда - прекратить работы вокруг. Через несколько минут девочка уже была на руках спасателя.

Василий Жук, спасатель 3 ПСП "ДВРПСО МЧС России"

 - Вот как взял ее на руки. Руки будто заклинило. Она со мной поздоровалась. И понес. Даже парни говорили, давай ее. Я рук не мог разогнуть.

Папа маленькой Сони, которую вытащили из-под завалов - в числе тех, кто в профессиональный праздник пришел сказать "спасибо" спасателям. В поздравлениях, присутствовавших в зале, называли не иначе как "героями". За плечами этих людей десятки тысяч операций. Только за 2015 год дальневосточный поисково-спасательный отряд подарил жизнь почти трем тысячам человек.

 

 

Анна Кальчук