наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 декабря 2015, 21:40 / Вести-Хабаровск

"Курортная" афера!

 

 

Снова тревожный звонок. Только с такой установкой теперь спешит к телефону Галина Александровна. Неделю назад - после того, как пенсионерка послушалась тех, кому безгранично доверяет и кто является гарантом спокойной старости - осталась без накоплений на черный день и без средств к существованию.

Галина Попова, жительница г. Хабаровска

 - Позвонили с пенсионного фонда, представились работниками фонда и предложили мне санаторно-курортное лечение или деньги взамен. Согласилась на деньги. Потребовали данные моей банковской карты. Я дала – прошло некоторое время – пришла получить деньги, а денег на банковской карте нет! 60 тысяч!

С претензией в краевое отделении пенсионного фонда за неделю пришли десятки пожилых - и те, кто "клюнул на звонок", и засомневавшиеся. Специалисты объясняют - пенсионеры, кому обещали Кульдур или Владивосток, стали жертвами мошенников.

Виктория Ульянина, начальник отдела по работе с обращениями граждан отделения ПФР по Хабаровскому краю

 - Меры социальной поддержки мы не предлагаем. Данные вопросы не входят в компетенцию Пенсионного фонда.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Сотрудники Пенсионного фонда, как пояснили здесь – в краевом отделении, - могут позвонить гражданам только в случае проведения тематической социальной акции "Звонок вежливости". В ходе которой консультируют пенсионеров. При этом никаких специальных данных специалисты ПФР не запрашивают.

Количество заявлений от потерпевших в городском отделе полиции пополняется ежедневно – уже перевалило за десяток. Всего пенсионеры потеряли более двух миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье мошенничество.

Ирина Щёголева, врио старшего специалиста группы по связям со СМИ УМВД РФ по г. Хабаровску

 - Они удаленно подключают онлайн-сервис банка, запрашивают на свои счета денежные суммы. В результате чего потерпевшим приходит определенный код. Который мошенники узнают под предлогом того, что им необходимо перечислить потерпевшим компенсацию.

Вычислить мошенников, наживающихся на доверчивости и технической неграмотности стариков, пока не удалось. Полицейские отмечают – злоумышленники скрываются, меняя IP-адреса компьютеров, с которых орудовали. А потому таких же обманутых как баба Галя может стать еще больше.

 

Кирилл Рогачёв