наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 декабря 2015, 21:25 / Вести-Хабаровск

Боевое дежурство на истребителях Су-35С

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Комсомольск-на-Амуре еще только просыпается, но военный аэродром оживает с первыми лучами солнца. Авиационные техники уже вооружают самолёт Су-35С с бортовым номером 01 стокилограммовыми ракетами Р-73.

Эдуард Зарбеев, инженер группы обслуживания авиационного вооружения

 - Ракета "воздух-воздух", очень маневренная. В наше время в войсках самыми лучшими считаются.

Несколько тонн железных мускулов, этот крылатый хищник первым в России среди машин своего класса заступит на боевое дежурство.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Одноместный многофункциональный истребитель Су-35 создан на основе технических решений, которые используются при разработке самолётов пятого поколения. Его по праву называют уникальным, поскольку он служит для эффективного поражения целей не только в воздухе, но также на суше и на воде.

Пилот истребителя по имени Максим – в свете нынешних событий на международной арене, лица его мы не показываем – за семь лет в авиационном полку освоил все типы самолётов, что стоят на вооружении, но этот, по его словам, превосходит предшественников в разы.

Максим, лётчик истребительного авиационного полка

 - Обнаружение и атака целей данного самолёта осуществляется на дальностях, недостижимых для самолётов предыдущего самолёта – Су-27см, к примеру. Функционал самолёта в плане вооружения увеличился в два-три раза.

Строят Су-35с в Комсомольске-на-Амуре. С первых испытаний и по сей день, конструкторы работают в тесном тандеме с пилотами.

Игорь Дёмин, главный конструктор, директор программы Су-35с

 - Лётчики дают ряд ценных замечаний, предложений по дальнейшему улучшению этого самолёта и, безусловно, мы тут же их подхватываем и внедряем в самолёт. И так будет проходить практически всегда.

 - Товарищ генерал-майор! Личный состав построен.

Это праздник без лишнего пафоса: через считанные минуты несколько пар новых истребителей поднимутся в небо для охраны воздушных рубежей Дальнего Востока.

Александр Путилов, командир гвардейской смешанной авиационной дивизии

 - Задача простая и в то же время сложная: здесь экипажи находятся круглосуточно, и при возникновении любого форс-мажора, в т.ч. оказания помощи экипажам, терпящим бедствие – это также задача дежурных сил. И, естественно, боевое применение.

Полк в Комсомольске-на-Амуре первым в России начал эксплуатацию истребителя Су-35с. Поэтому именно здесь теперь находится учебный центр, где переподготовку проходят пилоты других войсковых частей, которые впоследствии получат на вооружение этот самолёт.

 

Людмила Смирнова