наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 декабря, 20:58 / Вести-Хабаровск

Итоги года. Июль, август, сентябрь

 

 

Корфовский взрыв

Октябрь, 2015 г.

Эхо взрыва бытового газа в жилом доме в Хабаровском крае в очередной раз пронеслось по всей стране. Хлопок раздался в поселке Корфовский Хабаровского района.

В результате обрушился целый подъезд трехэтажного дома. Шесть человек погибли, в том числе полуторамесячный ребенок и его мать. Трое с тяжелыми травмами были госпитализированы.

ЧП застало врасплох жителей дома №12 по улице Геологов. Взрыв произошел около часа ночи. Его мощность была такова, что ударная волна выбила стекла и даже деревянные оконные рамы в соседних домах.

Эксперты считают, что причиной трагедии стала утечка бытового газа. Эпицентр находился в квартире на втором этаже, где жил двадцатиоднолетний мужчина.

Илья Соловых, заместитель руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю

 - Молодой человек состоял на учете у психиатра, ранее был замечен в токсикомании и вдыхал пары бытового газа.

Пострадавшие и родственники погибших получили необходимую поддержку. Не остались равнодушны к чужому горю и жители Хабаровского края. Десятки людей приносили в пункты сбора средств вещи, кухонную утварь, бытовую технику и деньги.

Вторая юность

Декабрь, 2015 г.

Город повышенного президентского внимания. Теперь так называют Комсомольск-на-Амуре. И это, безусловно, один из главных итогов года.

Во время своего обращения к федеральному собранию Владимир Путин заявил, что за последние годы значительные ресурсы были вложены в обустройство Хабаровска и Владивостока, и люди заметили позитивные изменения. Теперь же необходимо решать проблемы промышленной столицы региона - Комсомольска-на-Амуре.

Владимир Путин, Президент РФ

 - Это город легендарной истории с современной высокотехнологичной промышленностью, которая выпускает востребованную гражданскую продукцию и успешно работает на оборонную промышленность. Но городская социальная культура находится здесь в запущенном состоянии. Это касается и общего облика города и объектов спорта, культуры, учреждений здравоохранения и образования. Всё это не соответствует потенциалу Комсомольска-на-Амуре. В том числе сюда сложно, поэтому привлекать молодых перспективных специалистов, в которых остро нуждаются предприятия региона. Считаю, что в рамках имеющихся программ нужно сконцентрировать ресурсы и, не откладывая направить их на решение городских проблем Комсомольска-на-Амуре. Конечно, это нельзя сделать сегодня на завтра, но нужно, во всяком случае, понять: что делать, как, какими темпами.

Также Владимир Путин назвал социально-экономический подъем Дальнего Востока важнейшим национальным приоритетом России. Глава государства поручил правительству страны ускорить принятие решения по выравниванию энерготарифов в макро-регионе, особенно там, где они существенно выше среднероссийских.

Монетизация льгот

Ноябрь, 2015 г.

Социальные проездные билеты в этом году канули в лету. По решению регионального парламента с 1 ноября пенсионеры начали получать деньги. От 310-ти до 440-ка рублей - в зависимости от категории - пенсионер, ветеран труда или труженик тыла.

Теперь эти средства получают все льготники в регионе, а не только жители населенных пунктов, где есть общественный транспорт. Решение о монетизации вызвало большой резонанс в обществе. И разбило его на сторонников и противников закона.

 - Хватит вам этих триста рублей?

 - Да ну вы что, конечно нет!

По словам кондукторов муниципальных автобусов - пассажиропоток в первый же день отмены социальных проездных - заметно снизился. Необходимость покупать билет на каждую поездку остановила тех, кто использовал автобусы, трамваи и троллейбусы в качестве клубов по интересам. Стоит отметить, что в краевом законе о монетизации льгот предусмотрена компенсация для дачников. Им вернут деньги за шестнадцать поездок в месяц - на автобусах, электричках или теплоходах. Для этого необходимо обращаться в отделы соцзащиты или МФЦ.

Медведь в "Подсолнухе"

Октябрь, 2015 г.

Медведи ходят по городу. Избитая шутка в 2015 году обрела реальные основания. В ночь с 13 на 14 октября по краевому центру гулял косолапый.

Медведь, вероятно, в поисках пищи переплыл Амур и оказался в густонаселенном микрорайоне Строитель. Сначала зверя видели возле жилых домов, потом он забежал в торговый центр "Подсолнух", проломив стеклянную дверь головой. Метался от витрины к витрине. Пока не нашел выход. На улице его уже ждали бойцы ОМОНа и шокированные очевидцы. Мишка убежал на территорию детского сада, где его и нашла пуля снайпера. И альтернативного выхода из ситуации не было, говорят специалисты. В этом году в Хабаровском крае медведи выходили к человеку более двухсот раз. Это вдвое больше обычного. В результате погибли три человека и еще четверо пострадали. В регионе обитает около четырнадцати тысяч бурых и более двух с половиной тысяч - гималайских мишек. Численность большая, сетуют специалисты. А питаться в тайге косолапым почти нечем.

Икра по-взрослому

Октябрь, 2015 г.

Что наша жизнь? Икра. Прославились на всю страну сначала медведем на городских улицах, а после и пресловутой икрой. Её, как оказывается, у нас перевозят в гробах.

Нанайский район

На трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре сотрудники ДПС остановили катафалк, который нарушил скоростной режим. Водитель оправдывался, мол, темно, холодно, да еще и труп везет из поселка Маяк в Хабаровский морг. Такая спешка показалась инспекторам подозрительной. Выяснилось, что в гробу была не покойная, а черная... икра. Полтонны. Деликатес был спрятан под венками в пластиковых контейнерах. В результате перевозчики были задержаны, а катафалк отправлен на арестплощадку. Икра взята на ответственное хранение. Без гроба, конечно.

Ручная работа

Ноябрь, 2015 г.

Революцию в протезировании совершили трое молодых хабаровских инженеров. В собственной частной мастерской.

Они напечатали на принтере протез руки. Правда, принтер далеко не офисного типа. А 3D - способный создавать объёмные детали.

На своеобразный эксперимент согласился Евгений Коржуков. Он потерял пальцы во время работы на даче, когда бурил скважину. Инноваторы сделали слепок конечности, смоделировали искусственную и начали производство с помощью 3D-принтера. В устройство подается пластиковая нить. Она нагревается до высокой температуры. Тончайшие слои в две десятые миллиметра постепенно накладываются один за одним. К примеру, для одной фаланги их требуется триста. И практически четыре часа работы. АБС-пластик хорошо себя зарекомендовал. Он долговечный, прочный.

Самадин Гумбатов, руководитель проекта

 - Мы отдали даже протез, чтобы показал своему врачу. Как это будет выглядеть и можно ли носить. Врач сказал - хорошая идея и попросил, чтоб он потом ему показал.

Сейчас Евгений Коржуков осваивает протез. С появлением искусственной кисти он вновь сел за руль автомобиля, а также занимается любимым делом. Мотоциклами.

Перемена в учительской

Октябрь, 2015 г.

Педагогический университет, как самостоятельная образовательная единица прекратил свое существование в этом году. Несколько десятков лет перед каждым выпускником Хабаровска стояла несложная дилемма идти учиться в "железку", в "политен" или в "пед". И вот теперь последнего не стало.

С осени он называется педагогическим институтом и входит в состав Тихоокеанского государственного университета. Инициатором объединения ДВГГУ И ТОГУ стала специальная комиссия министерства образования и науки Российской Федерации, после того как признала гуманитарный ВУЗ неэффективным. Кстати, это не единственная метаморфоза, которая произошла с учебными заведениями Хабаровска. Так Академия экономики и права в 2015 получила статус Университета. К этому заведение шло в течение всех сорока пяти лет своего существования.

Внеклассное чтение

Декабрь, 2015 г.

Актеры, журналисты, банкиры, политики, моряки, плотники, сварщики, доярки и школьники. Тысяча триста россиян приняли участие в беспрецедентном проекте телеканала "Культура" "Война и мир. "Читаем роман". Среди участников и 26 жителей Хабаровска.

Они читали классика на мосту через Амур, на Утесе, в Гродековском музее. И отметили, что благодаря участию в акции взглянули на бессмертную эпопею и самих себя по-новому. Попасть в список счастливчиков мог любой желающий. Для этого нужно было отправить видео-заявку на сайт проекта. Организаторы получили более 6 тысяч роликов. Десятиклассница Екатерина Литвинова - самая юная из хабаровских участников проекта. Очень хотела читать Толстого вместе со всей страной. Говорит - помогло знание французского.

Екатерина Литвинова, участница проекта "Война и мир" Читаем роман", ученица школы №12

 - В анкете просто указала, что я знаю этот язык хоть немного, и мне прислали фрагмент, где почти 50 процентов текста - это был французский язык. Я думаю, что самая лестная похвала была от режиссера, когда он подошел ко мне и начал разговаривать на французском языке.

Литературный марафон "Читаем роман" был приурочен к 150-летию написания "Войны и мира". Произведение читали непрерывно в течение 60 часов.

Ос, Хабаровск!

Октябрь, 2015 г.

Чемпионат мира по киокусинкай каратэ прошел в краевом центре. Стоит отметить, что это было уже второе первенство планеты, которое принимал Хабаровск в 2015-ом. Первым был чемпионат мира по хоккею с мячом.

А в октябре к нам приехали представителей десять международных организаций. Одна из них именно в Хабаровске официально вошла в состав федерации. Инициатором исторического события выступил полпред Юрий Трутнев, по совместительству обладатель пятого дана по каратэ киокусинкай. Организаторы турнира устроили шикарное открытие. Участников поздравили даже космонавты, которые в тот момент находились на околоземной орбите. Особенно удачным домашний чемпионат получился для хозяев. Но если спортсмены решали "медальные задачи", то лидеры мировых организаций киокусинкай замахнулись на куда более глобальные.

Хацуо Рояма, президент Международной федерации Кёкусинкан каратэ-до (Япония)

 - Чтобы попасть в олимпийскую программу, нам нужно показать всему миру, что мы большая и сильная организация, что у нас большое количество спортсменов. Чем нас будет больше, тем скорее наш вид спорта войдет в олимпийские игры.

Трибуны Платинум Арены увидели представителей Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. В 11 из 14 финалов вышли россияне. Наши бойцы завоевали восемь золотых медалей.

Заливная набережная

Не хуже чем в Москве. Этот Новый год может стать для Хабаровска действительно особенным. Набережная возле стадиона Ленина превратилась в огромный каток.

Декабрь 2015 г.

Его заливали больше двух недель, в основном по ночам. Высокие для декабря, до минус десяти, дневные температуры не давали застыть льду. В итоге общая площадь катка составила десять тысяч квадратных метров. Гигантская площадка способна вместить одновременно около трехсот любителей коньков - и тесно точно не будет.

Василий Кропоткин, представитель организации "Бюро на берегу" при КГУП "Недвижимость"

 - Будут бесплатные зоны, будет время, когда немного подешевле - это будние дни - и выходные чуть подороже. Но стоимость катка будет доступна, порядка 100-150 рублей. Каток нужно обслуживать, сюда нужно загонять технику, плюс здесь будет создаваться какая-то атмосферность. Это тоже деньги.

Затрат требует и теплое помещение, где переобуваются пришедшие на каток. Здесь же - открыт прокат. Уже в эти выходные должны появиться четыре кафе. Фуд-корты, в которых каждый сможет согреться за чашкой чая или кофе.

 

Такими событиями запомнился этот год. Теперь у каждого из нас есть несколько дней, чтобы подвести свои личные итоги. И даже если они вас не особо впечатлят, не расстраивайтесь. Впереди чистый лист. И чем он будет наполнен, зависит только от вас.

Ну а мы увидимся уже в новом году на телеканале "Россия 24". С наступающим! И оставайтесь с нами!

 

Михаил Дидух