наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 декабря, 21:49 / Вести-Хабаровск

Футбольный стадион в посёлке Охотск

 

 

Охотский район

Только воздушным путем и морем попадают грузы в отдаленный Охотск.

Навигация с мая по декабрь. Поэтому порт в поселке - без преувеличения, жизненно важный объект. Грузооборот - почти сто тысяч тонн в год. А состояние до последнего времени оставляло желать лучшего. Компания "Полиметалл", ведущая добычу золота в Охотском районе, недавно обновила здесь причальную стенку, и закупила новый кран.

Татьяна Метелица, начальник участка Охотского морского порта

 - Передвижение кранов самостоятельно. Суда не передвигаются, а двигается кран. Обработка судов увеличилась - за сутки начали обрабатывать около трех тысяч тонн.

Спецтехника золотопромышленников помогает и обычным жителям. Когда снега выпадает по крышу, а это здесь не редкость, на выручку приходят мощные грейдеры.

Александр Гордиенко, глава администрации пос. Охотск

 - Снег был такой интенсивный, что сравнял крыши двухэтажных домов. Естественно, у нас такой техники нет, которая бы 6-метровый сугроб пробила. Он пробил и жизнь возобновилась

Безопасней теперь стало оперировать в Охотской районной больнице. В операционной уже не одна, а две специальные светильники. А теперь еще и новый кислородный концентратор, жизненно необходимый для искусственной вентиляции легких при сложных операциях. А таких в клинике проводят более ста в год.

Александр Кусик, главный врач КГБУЗ "Охотская центральная районная больница"

 - Учитывая, что у нас в районе нет выработки кислорода, помимо медицинского кислорода, то это именно тот аппарат, который нужен для спасения жизни.

В Охотске зима длится полгода, говорят местные жители. Но готовы к ней не везде. Когда в детском саду температура держалась на отметке 16 градусов, детей приходилось буквально кутать в одежды. Теперь здесь поставили пластиковые окна, малыши - в шортах. В некоторых детсадах района посещаемость увеличилась с 15 до 95 процентов.

Павел Луговой, житель пос. Охотск

 - Стало намного теплее, старые окна - все-таки старые, а пластиковые - это пластиковые. Во- вторых можно проветривать помещение, потому что у нас север - климат суровый, и если какая-то форточка будет незакупоренной из неё, естественно, будет дуть.

За десять лет работы на Охотоморье компания "Полиметалл" инвестировала в социальную сферу района более 130 миллионов рублей. На ремонт и утепление образовательных учреждений по программе "Здоровые дети Охотска", летний детских отдых, поддержку коренных малочисленных народов севера и другое. Сейчас компания берет на себя обязательства по строительству открытой спортплощадки.

 

Михаил Дидух