наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 декабря 2015, 21:36 / Вести-Хабаровск

Развитие гастрономического туризма

 

 

село Джари, Нанайский район

 - Это мы приготовим сейчас талу. Эта рыба называется сазан.

Сырая рыба, приправленная солью и перцем. Тала негласно уже давно стала гастрономическим брендом Нанайского района, но местные кулинары предлагают признать ее главным блюдом всего Хабаровского края. В регионе сейчас решают - чем раздразнить аппетит туристов-гурманов, чтобы они чаще приезжали из других стран и российских городов.

Светлана Оненко, жительница села Джари

 - Кета. Мы ее поймали, потрошки приготовили, да вот из нее мякоть поджарили, филе да вот, рыбу, головы тоже сейчас жарим, можно уху сварить из нее.

Хабаровск

Шашлык кавказский, омуль байкальский, мед алтайский. Хабаровскими должны стать блюда из дичи, уверены местные рестораторы. И наши и иностранные посетители любят заказывать оленину и дикую птицу, с дальневосточным папоротником или ягодой.

 - Из чего эта строганина? А, а изюбр, то есть не косуля? Всё, приятного аппетита.

Право голоса дали и пользователям социальных сетей. На странице одного из популярных в городе блогеров был проведен опрос.

Дмитрий Куликов, блогер

 - Кета, черемша, шарабан из белой речной рыбы, потом, конечно же, какие-то дикоросы, чаи из лимонника.

Искать гастрономический бренд Хабаровского края начали в сентябре этого года и пока в Минкультуры собирают информацию, чтобы в будущем создать полноценные кулинарные туры.

Людмила Близнюкова, консультант управления по туризму министерства культуры Хабаровского края

 - Гастрономический туризм, это перспективный вид туризма в международной практике. В Хабаровском крае это направление только начинает набирать обороты и как самостоятельный вид туризма мы только сейчас начинаем разрабатывать.

Пока же хабаровскую кухню в основном пробуют путешественники из Китая. Спросом пользуется пиво и красная икра.

 

Татьяна Баснина