наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 декабря, 21:28 / Вести-Хабаровск

Запасы лекарств на новогодние праздники

 

 

На фармацевтической кухне старейшей в Хабаровске аптеки - работа не прекращается ни на минуту. 84-я возле краевого ТЮЗа - единственное государственное заведение, где можно купить лекарства круглосуточно. На новогодние каникулы - уже запаслись. И даже если заболевших будет больше, чем необходимых лекарств, выход найдут.

Любовь Заморочко, заведующая аптекой № 84

 - Сможем замениться аналогами, и еще у нас будет работать аптечный склад. Четвертого, пятого, шестого - если чего-то там не хватит, то мы сможем пополнить свои запасы.

Сто пять государственных аптек по всему краю будут работать в новогодние выходные. Исключение составят лишь первое и седьмое января. И если кто-то думает, что праздники - не время болеть, стоит обратиться к медицинской статистике.

Ирина Филимончикова, начальник отдела государственных гарантий и медицинского страхования министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Именно в этот период времени - обострение панкреатита, холецистита, всех заболеваний ЖКТ. И потом, как бы ни смешно это было - мы улыбаемся, но мы же потом после праздников все это доедаем, и у нас имеют место большое количество отравлений.

Плюс - травмы на гололеде, ожоги от петард и переохлаждение во время прогулок в новогоднюю ночь. Самолечением заниматься - противопоказано всем. При необходимости - назначение сделают в поликлинике - они будут работать во всех населенных пунктах региона четвертого, пятого, шестого и девятого января. Стационары - функционируют в праздники круглыми сутками, как обычно.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - И еще одно пожелание медики обращают к жителям края, а особенно - к тем людям, которые получают лекарства по льготным рецептам. Еще до Нового года нужно обратиться к своему лечащему врачу, чтобы запастись препаратами на все праздничные дни. Соответствующее распоряжение краевого Минздрава у специалистов здравоохранения уже есть.

Но главные рецепты хорошего самочувствия - у наших земляков есть и без медицинского вмешательства. Праздничное настроение - лучшее лекарство, по их мнению.

 - А мы не болеем совсем. Совсем, нам запрещено болеть.

 - Всегда все хорошо?

 - Ну, пока да, нормально…

 - Я думаю да, праздники пройдут хорошо, все будет удачно, с Наступающим вас…

 

Ольга Шабалина