наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 декабря 2015, 21:14 / Вести-Хабаровск

Нелегальные продукты не пройдут

 

 

Схема уже отработана, сотрудник ГИБДД останавливает грузовик, проверяет документы. Специалист Россельхознадзора досматривает груз. За последнюю неделю ввоз и вывоз продукции увеличился вдвое.

 - Давайте документы проверим ваши и груз посмотрим.

Мясо и рыба требуют особого внимания. Перечень документов должна сопровождать ветеринарная справка. Если таковая отсутствует, товар признается нелегальным.

Кирилл Рябцев, начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Составляется протокол на лицо перевозящее продукцию, проводятся лабораторные исследования, если она соответствует качеству безопасности, то отправляется на дальнейшую реализацию. Если нет, такая продукция утилизируется.

Двенадцать тонн печени с содержанием Рактопамина - сильнодействующего вещества, которое вызывает аритмию, нелегальная партия яиц, прибывшая из Новосибирска и даже больные животные которых в Хабаровск везли на убой - список задержанной продукции только на этом посту можно продолжать. Между тем, в Хабаровске есть альтернативные способы реализации незаконного товара. В интернете все чаще появляются объявления о продаже мяса, здесь даже дичь можно купить по спекулятивной цене. Вот кстати она и представляет наибольшую опасность. В лабораторию Россельхознадзора такое мясо попадает не часто, сознательных охотников в Хабаровске не много. Но восемь из десяти экспертиз дают положительный результат.

Людмила Матвиенко, ветеринарный врач управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Сейчас мы исследуем медведя дикого. На заболевание такое как трихинелиоз. В поле зрения одного среза находится пять штук. Это очень большое поражение.

Трихинелиоз - личинки, которые могут пережить любую термическую обработку. Если съесть такое мясо болезнь у человека сначала проходит в острой форме, потом перетекает в хроническую и неизлечимую...

Ольга Хомченко, заместитель директора Хабаровского референтного центра управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Случаев зараженного мяса именно трихинеллой не так много, а вот с рыбой дела обстоят гораздо серьезнее. Практически вся рыба, которая не подвергается заморозке, имеет живые личинки.

Только за этот год в Хабаровске, специалистам удалось задержать 143 тонны нелегальной продукции. Однако, сколько попало в руки потребителя подсчитать невозможно

 

Эльвира Хандошко