наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 декабря, 18:54 / Вести-Хабаровск

Новшества конкурса ледовых скульптур "Амурский хрусталь"

 

 

Перфоратором снять, шприцем – приклеить. Ледовое айкидо! Все неровности куба и слой шуги на нём аккуратными движениями скульпторы заставляют работать на себя. И на зимнюю сказку. Свою - Максим Харченко с напарником – творят в море, не растапливая льда. И объясняют в чём здесь хитрость.

Максим Харченко, ледовый скульптор

 - Вот у неё как бы удило. Её удочка. Здесь будет рыбка. Она как бы готова заглотить в себя и поэтому называется "Хитрость". Рыба, толком не двигаясь, ловит себе добычу.

"Коварную рыбу" и даже "Ёжика в тумане" теперь видно с любого ракурса. Впервые в истории "Амурского хрусталя" изваяния ожили, став двусторонними. Конкурсное ноу-хау ради полноты восприятия.

Сергей Логинов, скульптор, член Союза художников России

 - Когда это было в шахматном порядке, одна композиция перекрывала другую. А лёд он специфический материал. Просто прозрачен и идёт такой замес, очень трудно отделить одну композицию от другой, было тесновато.

С карандашом в руках именитый скульптор Сергей Логинов вносит коррективы. Ради его советов и для того, чтобы композиция "Здравствуй, мир" стала еще краше, даже прерывают обязательный подход к термосу.

 - Каждый день минимум по три литра выпиваем.

 - Чая?

 - Чая, какао.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Творцы принципиально решили мастерить скульптуру без оглядки на вандалов. Создают изящные и тонкие детали, зная, что они едва ли доживут даже до Нового Года. Но отказываться от полета фантазии в пользу практичности – говорят – устали.

Тоскливо – признаются скульпторы - и от обыденности. А потому Альберт Лютер - гость из Санкт-Петербурга, где сейчас бесснежно, вернулся в Хабаровск за настоящей зимой. И горожанам хочет подарить сюрреализм – популярный в 30-х годах образ Солнце-Лебедь. Где слона в небо тянет чайка.

Альберт Лютер, ледовый скульптор, г. Санкт-Петербург

 - Надоели штампы какие-то. Оформительские штампы. Очень много вообще штампов наработано за годы. Хочется делать новое.

Авторы лучших работ традиционно отправятся в Харбин - на Международный фестиваль снега и льда.

 

Кирилл Рогачёв